Найти в Дзене
Стиль жизни

Антонио Вивальди никогда не писал цикл "Времена года"!

Январь, наверное, самый зимний из всех месяц. Время года, когда со всей определенностью природа дает знать, что наступила настоящая зима. В декабре были еще кое-какие сомнения. То снега долго не было, как у Пушкина в «Евгении Онегине». Помните начало V главы:

В тот год осенняя погода.

Стояла долго на дворе,

Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе.

То оттепели, которых в последнее время в декабре переизбыток. Но вот наступает январь. И – шутки в стороны!

Не об этом ли у Вивальди, в его гениальном цикле «Времена года», в той части, что посвящена зиме, январю?

-2

Концерт «Зима» Вивальди такой же странный и противоречивый, как и его жизнь. Удивительно, но свое название этот цикл получил почти случайно…

В жизни Вивальди много чего странного и удивительного. Начать хотя бы с того: мало кому известно, что Вивальди был священником! Священником, которому было суждено увековечить славу Венеции, Светлейшей, города-империи, некогда правившей миром и к XVII веку, исчерпавшей свой жизненный ресурс.

Музыка гениального венецианца словно бы увенчала собой гибель города, потерявшего независимый статус. Венецию сначала завоевал Наполеон, а потом ее отдали под юрисдикцию Австрийского императора. Смерть Венеции наступит вскоре вслед за гибелью Вивальди, спустя 50 лет.

-3

И еще одно удивление - судьба творческого наследия композитора. Вивальди по-настоящему откроют только к началу ХХ века. Почти двести лет одиночества!

Впрочем, какую еще судьбу может посулить эта вечно погружающаяся в волны Адриатики Атлантида? Только такую, какая была у Антонио Вивальди.

Жизнь гениального композитора, священника «не служившего мессы» и творившего для светского театра всегда была окружена сплетнями и домыслами.

Весьма возможно, что семейству «рыжих» Вивальди, как называли их в Венеции из-за необычного цвета волос, довлел злой рок.

Многое удивляло в их жизни – глава семьи, известный цирюльник и парикмахер, а прославился как виртуозный скрипач, который даже руководил оркестром собора Сан-Марко. Но настоящую славу семейству принес – их старший сын Антонио. Соседи долго был памятен замечательный праздник, который отец устроил в честь возведения в сан священника своего первенца. Потом с интересом следили за тем, как этот астматик со слабой грудью, рыжий заморыш, пытается совершить подвиг Геракла – поднять с колен общественный театр Сант’Анджело.

И если свои многочисленные концерты Вивальди сочинял с необыкновенной легкостью виртуоза, то в жизни ему постоянно сопутствовали разные злоключения.

Одним из главных лейтмотивов злоключений Вивальди была зависть. Она преследовала его всю жизнь. В вину Вивальди ставилось все: найм недешевой гондолы с гондольером для поездок на работу в сиротский дом Пьета и по другим делам, благоволение сильных мира сего, находчивость с которой совсем еще юный композитор нашел способ продвинуть свои творения - посвятить их современным ему небожителям, или олигархам, сопутствующая ему с ранних лет громкая слава, быстрота с которой из-под его пера вылетали большие музыкальные произведения и многое другое. Так случилось, что юноша из небедной семьи хорошо рано понял цену деньгам, не хотел и не мог позволить себе «дарить» свои произведения. Многим это кажется грехом.

Но самая, пожалуй, загадочная страница в его жизни – это история с певицей Анной Жиро, никем не доказанный роман, овеянный сплетнями.

-4

Дело все в том, что Вивальди не был женат. Ведь он был священником. Но для какого итальянца, будь он – хоть сам Папа Римский, связь с женщиной является препятствием? Упомянем тут, кстати, а может совсем не кстати, замечательный фильм «Жена священника» с Марчелло Мастрояни и Софии Лорен…

-5

Единственное, что несомненно, композитор боготворил певицу, обладавшую вдохновлявшим его голосом. А была ли она только его музой, история об этом умалчивает.

Мне кажется, что Чичилия Бартоли как нельзя кстати соответствует прототипу Анны Жиро. К тому же никто лучше нее не поет Вивальди!

-6

Возвращаемся к зиме… Хотя на самом деле сам Вивальди никогда не писал такого цикла «Le quattro stagioni». Его цикл из четырех концертов в первоначальном варианте носил название «Музыкальные инвенции».

А «Зимою» эта волшебная музыка стала в нашем воображении. И это – почти единственный эпизод, который до сих пор никто из его поклонников не пытается оспорить!

Зимою не принято устраивать склоки. Лучше поддадимся очарованию искристого льда, парчовой роскоши снега и тишины, которым вторят грациозно угасающие, словно день, скрипки…

-7