В четвертой части отвечу на извечный вопрос в мормышинге. Что намотать на шпулю - монофильную леску или плетеный шнур?
- Прочитать первую часть (про мормышки) можно тут.
- Прочитать вторую часть (про спиннинги) можно тут.
- Прочитать третью часть (про безынерционные катушки) можно тут.
Как бы ни было смешно, но широта выбора, которую мы видим в удилищах и катушках, ни в коей мере не распространяется на то, что намотано на шпуле. Тут варианты можно пересчитать по пальцам одной руки.
- Монофильная леска
Самое лучшее, что придумало человечество для сверхмалых весов, — мононить диаметром 0,06 мм и около этого. Если немного раздвинуть рамки, то диаметр может быть от 0,05 мм до 0,08 мм. Такой разброс могут диктовать условия, как и в спиннинге в целом: чем тяжелее вес мормышки и больше помех в воде, тем больше диаметр. Конкретно могу посоветовать: Shimano Silk Shock Ice, Sunline Super Ayu, Allvega Evolution. Это отлично откалиброванные лески с превосходным качеством и приемлемой ценой.
- Плетеные шнуры
Со шнурами все еще сложнее. Канувший в лету Berkley Nanofil 0.02 еще более ограничил выбор. Остался, по сути, один шнур (который сам по себе и не шнур вовсе): Gosen Mono PE 0.1. Его тонкости более-менее достаточно для ловли ультралегким мормышингом, но, на мой взгляд, не совсем. Да, с 0,15- 0,2 грамма и больше он работает отлично, а вот если ловить на мормышки весом 0,1 грамма и легче, то тут он уже даже немного и грубоват. Хотя, опять же, это, как и в случае со всеми остальными снастями, дело личных ощущений и предпочтений. Единственное, что скажу: ловить с ним можно, и не без удовольствия. Про PE-шнуры, даже самые тонкие, можете забыть. По крайней мере, на момент написания данной статьи в 2020 году подходящего шнура под сверхмалые веса не было изобретено.
- Что же выбрать?
Адепты спиннинга явно должны стоять за шнур. Чувствительность, контроль и все плюсы говорят в пользу нерастяжимого варианта. Но я могу сказать по опыту, что не все так просто. У нас тут нет дальнего заброса, вся ловля ведется в пределах 10 метров. Проводка чаще пелагическая. Поэтому чувствительность и контроль тут понятия относительные. На 10-метровом отрезке что лески, что шнура, все будет ощущаться примерно одинаково. Да, отличия будут, но не принципиальные. А вот растяжимость лески на такой короткой дистанции может оказаться преимуществом. Крупный карась или лещ — не редкость, а для удержания их накоротке растяжимость лески — важное подспорье. В ветер леска ведет себя более адекватно, чем Nanofil и Mono PE — не так сильно выдувается петля. Но если спросите лично меня, то я вам скажу, что использую оба варианта и меняю их в зависимости от условий или просто под настроение. Оба варианта абсолютно рабочие. А как же флюорокарбон и полиэстер, спросите вы? Никак. Для мормышинга в целом они подходят, но для сверхмалых весов не хватает тонких диаметров. Все, что есть на рынке, грубо для этой ловли.
Читайте так же:
ЛУЧШИЕ КРЮЧКИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРМЫШЕК
Лайфхаки для комфортной ловли на спиннинг зимой
Купил ультрабюджетные воблеры Mottomo. Деньги на ветер?