Мне понравился финал шоу «Голос» по очень простой причине – была интрига. Невозможно было угадать, кто выиграет это шоу.
Соревнование в любом виде искусства, вещь крайне сомнительная. Простой пример. Малевич во много раз дороже Шишкина. Но с точки зрения количества любителей живописи, то у Шишкина больше поклонников. Но оба эти художника ценны, гениальны, и их невозможно измерить аршином соревновательности.
Так сложно измерить и популярность артистов, участвующих в «Голосе».
Пример с украинской участницей Маруф показателен. Она не взобралась на высоты этого проекта, зато стала мегазвездой, чуть ли не популярнее своего наставника Сергея Лазарева.
В этот раз не было явного фаворита.
Так казалось мне.
Но мне все возражали, говорили, фаворит есть, и это Василий Пасечник. Это самый совершенный голос проекта. И, наверное, те, кто так говорили, были правы. У Василия есть мужская харизма, красота.
Но «Голос», хоть и позиционируется как вокальный проект, это еще и проект каверов. Тут, главное подобрать нужный репертуар.
Баста не сумел подобрать правильный репертуар. «Сансара» просто не получилось, да и сколько ее можно петь в «Голосе». А песня Газманова – просто не конкурсная песня.
Я был шокирован тем, что первым вылетел именно Василий. Это было неожиданно.
Ни один участник «Голоса» в этот вечер не спел так, что запомниться. Впрочем, в любом финале всегда играет место волнение.
Совсем не понял микст Аккуратова, да и песня с наставником была не очень яркая. У Сюткина есть более хитовые вещи. Да "Васю" можно было классно обыграть.
Дмитрий Венгеров был хорош в номере с наставником, но не удивил ни Кипеловым, ни «Любэ». В песне Игоря Матвиенко он просто проглатывал звуки. Наверное, это просто не песня Венгерова. А материал «Любэ» - всегда очень сложный, не смотря на кажущуюся простоту. В караоке «Любэ» поют все, а вот на профессиональной сцене перепеть не удалось никому на сегодняшний день.
Не понравился мне комментарий Нагиева, что такие песни как «Давай за..» должны остаться в прошлом. Как по мне, так это песня навсегда. И секрет этой песни в том, что это сложная песня. Но она входит в сердца всех людей, которые понимают русский язык.
Не слишком удачно выступила и Яна Габбасова. Опять же, Фабиан и Зацепин – это очень сложный материал. Он популярный, его перепевают, но лучше оригинала редко когда получается.
Собственно, и Хорнера с Васильевым она спела не так, что б уж очень хорошо. Трагизма «Романса» А. Васильева до меня не донесла. Похоже, она народница. И казачьи песни у нее получаются гораздо лучше.
То, что не было явного фаворита, показало и голосование. Разрыв был небольшой. Тот самый случай, когда мое сердце сильно не билось, и я был рад победе любой стороны. Победила Яна Габбасова – хорошо. Рад за нее.
Запомнилась небольшая накладка со звуком в самом начале, когда выступала команда Сюткина.
Впервые, кстати, победу во взрослом «Голосе» одержала команда, которую представляла женщина – наставник. И это тоже своеобразное достижение.
В целом, финал меня не разочаровал. Подозреваю, что будут кипеть страсти вокруг результатов. Но выбрали победительницу зрители.
С НОВЫМ ГОДОМ!