Вчера на "Форпосте" вышла статья про сквер Василия Бузина, точнее - про его ремонт. Спору нет, получилось так себе, и многие замечания вполне уместны; дабы не быть голословным - даю ссыль. Однако, в какой-то момент, как говорится, "Остапа понесло":
Впрочем, всё остальное в этом благоустройстве — распоследняя дешёвка, в том числе и фонари с болтающимися тумбами.
Что я могу сказать по этому поводу?
Проектировщик выбрал опоры нашего производства. Опоры представляют собой конструкцию из двух электросварных труб - в основании с большим диаметром, там устанавливается автомат и выполняется распайка, а дальше идёт труба меньшего диаметра, на которую и монтируются приборы. Место стыка труб закрывается декоративным цоколем, выполненным из алюминиевого сплава (в данном случае), методом литья. Выглядит опора так:
После изготовления опора подвергается горячему цинкованию, а затем ещё и окрашивается порошковой краской. Цоколь надевается через вершину опоры - то есть, он должен иметь гарантированный зазор, дабы не попортить лакокрасочное покрытие. Самое главное - цоколь не участвует в восприятии и передаче нагрузок, его задача - украшать.
Можно было бы понять претензии журналиста, если бы с наших опор слезала краска, ели были бы потёки ржавчины, если опоры были кривые, как бананы или раскачивались, как ковыль на ветру. Ничего этого нет - опоры стоят, и причём, во многих местах как Севастополя, так и Крыма; и падать не собираются (стальные трубы со стенкой 4 мм - держат хорошо). Конструкция опор сертифицирована (напомню - обязательной сертификации не подлежит). Однако, здесь - претензия исключительно вкусового порядка: "Мне так не нравится".