Предлагаем рецепт блюда, подходящего для праздников, семейных ужинов и просто, когда хочется чего-то необычного.
Ингредиенты:
- тушка утки;
- яблоки — 7-8 шт.;
- специи для натирания;
- мука — 3 стакана;
- вода, соль.
Приготовление
Утку промыть, натереть перцем и солью (побольше) или любимыми специями. К утке отлично подходит мускатный орех.
Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину, начинить утку (горловину тоже!); вдеть в иглу нитку и зашить ее.
Тесто для конверта простое: мука и вода. Муку просеять горкой, сделать ложкой углубление и добавить воду, смешать ложкой осторожно, после вымесить руками до пластичного состояния. Тесто раскатать или растянуть руками и уложить в форму либо противень, смазанный маслом.
Поместить туда утку, завернуть, как в конверт, слепить края.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Когда тесто подрумянится, вынуть противень и осторожно перевернуть двумя лопатками наш конверт.
Всего с двух сторон выпекать около 40 минут. Когда тесто пропечется с другой стороны, снова вынуть противень и разрезать тесто.
Сложить корки в отдельную тарелку — поверьте, эта часть блюда разойдется в первую очередь.
Тушку уложить назад в противень или форму, обложить вокруг четвертинками свежих яблок. Выпекать до готовности, еще около 40 минут, но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Проверить готовность тушки легко — нужно проткнуть ее тонким ножом в самой мясистой части (бедре), если сок вытекает прозрачный, птица пропеклась.
В итоге получаем три блюда — тесто, наломанное кусками, яблоки, выпеченные с утиным жиром, и, собственно, утку.
Приятного аппетита!
Мария Гаврилова
Фото автора