...и на любых культурах. Про совместные посадки овощей с культурами, являющимися сидератами, и почему практиковать их не стоит.
Факт №1. Сидераты пользу сами не отдадут
Сидераты бывают разные. К сидеральным культурам относятся бобовые (фасоль, горох и пр.), многие злаковые, а также крестоцветные - клевер.
Ценность бобовых - накапливать на корнях т.н. "бульбочки", несущие запасы нитратного азота.
А главное - это колонии особых бактерий, азотофиксаторв, пополняющие запасы азота в грунте.
Но не все так радужно: использовать сидеаральную культуру из бобовых важно по назначению до ее цветения - иначе растения сами расходую запасы азота для плодообразования.
А само растение (фасоль, горох), растущее рядом с томатами и картошкой (например) - не несет никакой пользы.
Поэтому нужно или избавляться от посадок бобовых после цветения, или выращивать как предшественников.
При этом - обязательно заделывая глубоко корни, не только стебли: ведь на корнях остаются "клубеньки", да и стебли несут пользу.
И делать это рядом с грядками тех же томатов - совсем проблематично, что и ставит под сомнение целесообразность совместного выращивания.
И когда сравнивают бобовые со внесением органики (навоза), важно понимать: имеется ввиду использование отдельных посадок с полным использованием биомассы для перегнивания (об этом ниже). Речь не о совместных посадках!
В случае со злаковыми и крестоцветными и вовсе все не так оптимистично: пользу они отдадут после полного разложения органических остатков зеленой массы, корней.
Т.е. он должны быть глубоко заделаны в грунт, должны перегнить - чтобы обогатить и гуминовый слой, пополнить запас органики.
Затем - превратиться из органического соединения в неорганическое - а то самый азот, фосфор, калий и пр., которые доступны корням.
И на все эти процессы нужно время, при этом не один месяц!
В итоге полезное соседство - просто миф: сидераты нужны как предшественники, а бобовые - вовремя.
Факт №2. Это конкуренты
Те же бобовые с началом цветения активно поглощают калий - и это весьма не на пользу овощным культурам, тем же томатам и картошке.
И не только - на совместных посадках приходится делить все питание, всю влагу, все запасы грунта.
Ведь давно доказано - чем выше площадь питания растения - выше урожайность.
Зачем своими руками высаживать рядышком конкурентов - с сорняками мы боремся, а якобы хороших соседей сами сажаем - за стол, образно говоря, где они будут делить питание и воду с нашей картошкой :)
А еще: разные подкормки! Те же томаты и чеснок, картофель и бобовые нуждаются в различных элементов питания в разное время - иногда. А иногда действительно конкурируют - в случае с картошкой и тем же горохом за калий :)
И режим полива, потребность во влаге разные. И лучше им рядом не расти - чтобы расти крепкими и не ссориться :)
Факт №3. Про аэрацию
Принято говорить, что сидераты принимают участие в аэрации грунта - рыхлят его.
При отдельном выращивании после уборки (точнее, перекопки, это правильнее) - да: разумеется, грунт более легкий, чем после картошки или кукурузы тем более.
Но с тем же успехом можно выращивать пырей - кстати, иногда и его называет сидератом: его вездесущие и тонкие корешки как шило, сделают тысячи и тысячи отверстий в почве.
Но что это даст - да почти ничего: хорошая аэрация, т.е. легкость грунта нужна в прикорневой зоне культурного растений.
А под корень кусту томатов мы сидерат сажать не будем, согласитесь. Он и конкурент, и - мешает рыхлить почву, убирать сорняки.
А чтобы грунт был легкий - мульча в помощь: и влажный, и как пух. Мы и перец, и томаты, и ягоды мульчируем - все довольны :)
А еще многие зерновые сидераты расселяются со скоростью ветра, и их потом с участка не изгнать. Но - это уже другая история. Наша - о совместном выращивании :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)