«Ну какие зимой овощи?» – бормотал муж, открывая банку соленых помидоров.
На содержимое моей тарелки – запеченный «зимний» овощной микс – он смотрел с недоверием.
Для него овощи – это огурцы, помидоры, максимум еще капуста. Все остальное не достойно внимания, и кто это вообще овощами назвал 😀Поэтому каждую зиму у нас начинаются баталии.
Он демонстративно возит от мамы банки с купоркой (закрутки, консервация – смысл один), а я ратую за здоровое питание. Что избыток соли в нашей жизни нужно снижать; что в корнеплодах больше полезных веществ, чем в консервированных летних овощах и тому подобное. Так и спорим, пытаясь переубедить друг друга.
Но недавно мне попался совершенно потрясающий рецепт: красивая смесь из запеченных зимних овощей. Здесь свекла, морковь, лук и пастернак запекаются с ароматной уксусно-медовой заправкой. Все это дополняется жареными орешками и гарниром – пюре из батата. Выглядит как из ресторана. В общем, от одного вида слюнки потекли...
Приготовила. Пока мужа взирал с подозрением, уплетала за обе щеки. Но уж больно красивое получилось блюдо – он тоже не удержался, попробовал. Съел все подчистую, а потом вердикт свой вынес:
- От соленых маминых помидорчиков я, конечно, не откажусь. Но это тоже ничего, готовь, вкусно.
А я подумала «блин, надо было ему не давать, самой бы больше досталось» 😀
Вот по такому рецепту готовила. У нас на юге проблем с ингредиентам нет, но вы можете что-то менять по обстоятельствам:
1. Почистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками: 4 моркови, 2 пастернака или корня петрушки, 3-4 свеклы, 4 лука шалот. Добавьте 4 измельченных зубчика чеснока.
2. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст. ложки бальзамического уксуса, столовую ложку меда, пол-чайной ложки сушеного тимьяна и 5 ст. ложек оливкового масла. Все взбейте.
3. Выложите все овощи в большую форму, залейте заправкой, добавьте соль и специи по вкусу. Испеките при 180 °С. За несколько минут до конца выпечки присыпьте блюдо фундуком (купить можно в магазине С.Пудовъ).
Овощи готовы. По желанию вы так же, как и я, можете сделать к ним пюре из батата. Килограмм батата очистите, нарежьте, залейте кипятком и варите 20 минут. Добавьте горячее молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Разомните все в пюре.
Анастасия, Ростов-на-Дону
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.