Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

2020-й… Год потерь и находок, скорбей и чудес

В конце года традиционно принято подводить итоги. Это некая обязательная и на самом деле необходимая процедура: не разобравшись с годом уходящим, не дав самому себе отчета в том, что удалось и что не удалось, какие цели были достигнуты и какие ошибки совершены, трудно рассчитывать, что и год наступающий получится прожить вдумчиво и ответственно, или, иначе, не напрасно.

Но вот заканчивается год 2020-й… И я не могу говорить за всех, но за себя скажу однозначно: подведение итогов дается трудно, как никогда. Почему? Наверное, главная причина – слишком много смятения было в этом году, слишком много того, к чему мы не привыкли, что стало для нас непростым испытанием.

Безусловно, главное событие 2020 – пандемия. То, чего практически никто из нас не ожидал, к чему, за редким исключением, никто не готовился. И нам, верующим людям, очень трудно было представить себе, что случится что-то подобное, что что-то окажет такое влияние не только на весь строй церковной жизни, но и на наши умы и сердца. Наверное, каждый христианин так или иначе задумывается (или по крайней мере должен задумываться) о том, что положение Церкви в мире сем непостоянно, что периоды относительного благополучия сменяются периодами восстания против Церкви, явных или скрытых гонений на нее. Но мог ли кто-то предположить, что гонителем вдруг выступит пришедший из Китая вирус? Что будут закрываться храмы, что потом, когда они откроются, людей мы будем пускать на службу по записи. Что внутри храмов на полу появится разметка, помогающая соблюдать социальную дистанцию между людьми, – там, где дистанции между нами быть не должно, где мы воистину призваны стать единым целым. Что будут вестись ожесточенные дискуссии о том, имеет ли право христианин причащаться или он должен воздержаться от приобщения Телу и Крови Господа нашего Иисуса Христа, чтобы не заразиться и не подвергнуть риску других. Что мы будем протирать лжицы платами, пропитанными спиртом, а уста людей отирать одноразовыми салфетками… И многое, многое другое, подобное этому.

Мне трудно оценить однозначно то, что мы пережили за это время, и то, что продолжаем переживать. С одной стороны, совершенно очевидно, что пандемия нанесла по миру очень сильный удар, причинила урон. Удар – не только по экономической или политической системе множества различных держав, но, применительно к нашей ситуации, и по жизни церковной, и мы не можем не замечать того ущерба, который причинили коронавирус и сопутствующие ему ограничительные меры Церкви.

Но есть и другая сторона. Мне кажется, что пандемия заставила (или должна заставить нас) многое пересмотреть. Мы наглядно увидели, что мир может быть совсем другим, непривычным, неудобным. Увидели, как в течение очень короткого времени обнаружились со всей очевидностью проблемные места в здравоохранении, экономике, законодательстве, выявились все недоработки и упущения, как это ударило по тем, кто всегда страдает в первую очередь – по простым людям. И благодаря этому нам становится гораздо легче понять, в какой хаос с легкостью может погрузиться мир, если ему придется столкнуться с испытанием более глобальным и если это будет не какая-то одна беда, а целая вереница их – как бывает это нередко. У нас есть счастливая возможность задуматься: а что конкретно требуется от нас, чтобы не оказаться к этому трагически неготовыми, чтобы и мы не превратились в разрозненные частицы этого хаоса.

Целиком - здесь:

https://pravoslavie.ru/136491.html