Любому человеку, мало-мальски интересующемуся историей известно, что хоть российское оружие и снискало мировую славу, но далеко не во всех войнах наша страна выходила победителем. Да и не правильно судить об успешности того или иного конфликта только по результатам боевых действий. Куда, как важнее итоги и последствия, к которым приводят подобные противостояния.
Что мы знаем о чукчах
Помню, в 90-е годы были очень популярны анекдоты про чукчу, в которых он выступал глуповатым и наивным дикарем, не знающим элементарных благ современной цивилизации. Что ещё известно об этом народе среднестатистическому россиянину?
- находятся где-то на краю страны;
- пасут оленей и живут в юртах;
- ездят исключительно на собачьих упряжках, так как в з землях вечная зима.
Как видите – стандартный набор стереотипов, которые прочно засели в сознании современных обывателей. Поэтому не мудрено, что особо никто не задумывается, каким же образом этот малочисленный народ оказался в составе огромной империи. И всегда ли отношения чукчей к русским было таким же лояльным, как и сегодня.
Казаки добрались до далёкой Чукотки в середине 17 века. К этому времени уже были построены первые остроги на территории современной Якутии, а местное население обложено пушным налогом – ясаком. Но дальнейшее продвижение на Восток становилось всё более затруднительным, так как в этих местах землепроходцы столкнулись с враждебными чукчами, которые не желали становиться Петербуржскими данниками. Более того, они терроризировали юкагиров и других местных, которые уже платили налоги в государственную казну.
Почему про Первую мировую войну говорят намного меньше, чем про Вторую
Стоит отметить, что и казаки не всегда были дружелюбно настроены по отношению к коренному народу. Хотя официальные власти и рекомендовали проводить политику переговоров и добровольно склонять местных переходить в российское подданство. Однако столица империи была далеко, и мало кто знал в ней о реальном положении дел.
История противостояние
Всё началось в 1649 году с основания атаманом Семёном Дежнёвым Анадырского острога, который расположился на самой границе с чукотскими землями. С этого момента началось длительное противостояние, которое в результате привело к поражению империи. Пусть оно было временным, но факт остается фактом. В 1701 году юкагиры попросили защитить их от постоянных набегов чукчей. В ответ на просьбу был сформирован отряд под руководством Алексея Чудинова, которой хоть и смог нанести этому народу несколько поражений, но в результате был вынужден уйти обратно к Анадырю.
До призвания варягов Русь уже существовала. Источники не дадут соврать
Через 30 лет Россия более серьезно подошла к этому вопросу, отправив на покорение чукчей отряд уже в 400 человек. Однако из-за возникших между его членами противоречий, он разделился на 2 самостоятельные группы под руководством капитана Дмитрия Павлуцкого и казачьего головы Афанасия Шестакова. Эти группы действовали крайне жестокими методами, нередко прибегая к тактике «выжженной земли». Несмотря на техническое превосходство – сабли и мушкеты против копий и луков, они потерпели поражения, а их лидеры лишились жизни. Таким образом, был положен конец столетней войне, в которой русские признали своё поражение. Анадырский острог был покинут и снесён, а поселенцы ушли из этих краев.
Необычное оружие Великой Отечественной войны. Оказывается, было и такое
В дальнейшем Петербург поймёт свои ошибки и сменит репрессивную политику на уговоры. И она принесёт свои плоды – в марте 1778 года чукчи приняли российское подданство на правах широкой автономии. Так закончилось длительное противостояние маленького народа с огромной империей, в которой на отдельном этапе Россия была вынуждена признать своё поражение. Конечно, на успешности освоения этих земель сказывались многие факторы: отдалённость земель от центра, проблемы со снабжением, численное меньшинство русских и другие. Но эта история очень показательна и интересна, что бы удостоиться внимания большего количества людей.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.