Найти тему
КофеХодка

Терруар и вкус кофе

Сегодня мы поговорим о первоначальных факторах, которые влияют на вкус кофе.

Конечно, вкус заваренного кофе очень сильно зависит от того, каким методом обработали ягоды, как хранилось зеленое зерно, как пожарили, как заварили и так далее, но первоочередным фактором является то, где выросли кофейные деревья.

Как место произрастания влияет на вкус?

Для того чтобы поподробнее разобраться в этом вопросе, следует раскрыть понятие терруара. Терруар - это совокупность почвено-климатических условий, в которых растет сельско-хозяйственная продукция. В нашем случае продуктом является кофе.

В каждой стране и в каждом регионе свой терруар, поэтому кофе будет разный по вкусовым оттенкам и аромату. На вкус кофе влияют такие факторы как:

  • Высота произрастания. Как правило, чем выше растет кофе - тем он более многогранен по вкусу, в нем больше чувствуется кислотность, оттенки ягод, фруктов и цветов. Связан этот факт с тем, что на большой высоте (1600-2000 метров над уровнем моря) перепады температуры намного сильнее: днем достаточно много солнца и тепло, а ночью наоборот - прохладно. Кофейные ягоды созревают гораздо дольше, соответственно успевают в себя вобрать наибольшее количество минералов, микроэлементов и сложных сахаров. Кофе приобретает более богатый и интенсивный вкус.
  • Почва. Для кофейных деревьев, как и для всей сельскохозяйственной продукции почва крайне важна. Из нее дерево получает влагу, микроэлементы (фосфор, магний, кальций). Важно не пересушить и не перенасытить влагой дерево, ибо из-за большого количества воды может появится плесень и грибок, что ведет к дефектам зерна. Засуха, наоборот, оставляет дерево без питания и ягоды не получают нужных микроэлементов.
-2
  • Количество солнечного света. Большое количество солнечного света ускоряет процесс созревания ягод, соответственно, ягоды получат не так много микроэлементов и вкус будет достаточно простым, лишь с шоколадно-ореховыми оттенками. В тени кофе созревает намного медленнее, впитывает в себя больше микроэлементов и минералов, вкус становится более интересным и филигранным.

Это лишь только малая часть факторов, влияющих на созревание и вкус кофе.

Страны и особенности

Кофе выращивается более чем в 50 странах мира. Давайте разберем основные страны производителей кофе и их особенности:

Южная Америка. Бразилия. Кофе из Бразилии является самым и понятным и простым по вкусу. Обычно преобладают нотки лесных орехов, темного шоколада, шоколадных десертов. Обычно обрабатывается натуральным способом

Колумбия. Кофе из Колумбии очень часто можно встретить и мытой и натуральной обработки. Если обработка мытая, вкус, как правило ягодно-фруктовый, уходящий в кислотность. Если обработан натуральным способом - во вкусе будут преобладать сухофрукты и орехи.

Африка. Эфиопия. Кофе из Эфиопии интересен тем, что на послевкусии почти всегда можно почувствовать черный чай с бергамотом. В зависимости от способа обработки кофе будет либо кислотным либо сладким. При мытом способе обработки - заваренный кофе будет достаточно чистым и ярким во вкусе, будут чувствоваться кисло-сладкие фрукты и цветочный аромат. При натуральном способе обработки заваренный кофе будет достаточно плотным и сладким, со вкусом черного чая, орехов, шоколада.

Кения. В Кении почти всегда кофе обрабатывается мытым способом. Это связано с тем, что до недавнего времени было запрещено законом обрабатывать кофе натуральным способом. Кенийский кофе будет всегда кислотным из-за содержания в почве большого количества ортофосфорных кислот. Во вкусе будет преобладать смородина, крыжовник, кислые спелые фрукты. Иногда может показаться, что молотый кофе пахнет томатами.

Таким образом, зная особенности кофе из разных стран, Вы можете подобрать максимально подходящее для себя зерно. Всем вкусного кофе!

Еда
6,23 млн интересуются