Всех с наступившим. Хотя, наступил только календарный год: Крыса уйдет только к весне. И придет Бык. Так что сильно не радуйтесь - новое не еще пришло. Мы пока все еще в том самом году, в котором было так много бед.
А я накануне прошлась по частично подлатанным после прохода разрушительной взрывной волны улочкам центрального Бейрута. Район, где когда-то были восточные базары. Сейчас базаров нет, да и средневекового города давно не стало. Французы 100-80 лет тому назад построили там район на европейский манер. А потом после 1991 ливанцы доломали все еще существовавший рынок и построили торговый центр.
Тут одни из самых дорогих магазинов всего Ливана.
Народ активно фоткается. Раньше украшен был практически весь город. Да и весь Ливан. Сейчас и денег нет - кризис. И часть столицы еще не восстановлена: выбиты витрины, нет стекол. Но людям хочется праздника
А рядом, буквально за углом, все еще восстанавливают пострадавшие торговые точки. Видите - пара десятков метров. Между хаосом и порядком. Но работы идут. Значит, скоро порядка станет больше.
Вот, еще один такой магазин в процессе восстановления. Сирийские работяги были очень рады тому, что я их сфотографировала. А то работа, работа... Рутина. Даже в канун нового года.
В соседнем квартале работает Рождественский (он же Новогодний) базар. Я была достаточно рано, народа еще было не много. К ночи подтягиваются. У нас сейчас темнеет в 16:40 примерно. Всякие пирожки, сувениры, фермерские продукты. И выпить есть чего. Хоть с градусами, хоть без.
Вот одна из лавок с продукцией мелких ливанских виноделен. Для них это шанс рассказать о себе потребителю, большие и так популярны.
Цены сами тут можете увидеть. Сейчас 1000 лир примерно равны 10 рублям. То есть, цены в рублях от 180 до 260 р. В России ливанские вина стоят 1200-1500 и больше. Мои соседи интересовались вопросом.
А тут какие-то натурпродукты продают. Типа варенья и меда, сухофрукты.
А еще есть палатка с продукцией фермы, на которой разводят страусов (находится на юге страны). Среди прочего собственно яйца. И свежие, (их можно употреблять в пищу), и пустышки, и разрисованные.
Вот такие. По-моему, довольно неплохо сделано. Персидские мотивы.
Вот такого размера яички. Стоят свежие 1200 р за штуку.
В общем, народ, не убоявшийся ковида, гуляет и радуется.
И есть елочки, в разных местах расставлены. Температура днем около +20.
А вечером там концерты. Есть даже небольшая сцена. Я видела настраивавшего оборудование товарища. Справа немного видно сцену.
На улицах не много, но есть праздничная иллюминация. Было больше.
Но лучше всего новогоднее настроение можно почувствовать в торговых центрах. Там и елки, и освещение.
И всякие движущиеся новогодние зверюги.
А еще там можно купить и забрать к себе домой немного нового года. Не сильно дорого: эти коричневые мишки по 350-550 рублей.
А еще есть беленькие. И много-много оленей.
В общем, скромненько, но старый мы выпроводили. Пусть и календарный.
Мы его худо-бедно, но пережили. Вперед, навстречу новым испытаниям!