Найти тему

Как стать чайным клоуном

В костюме и причесанный. Фото: телеканал «Еда»
В костюме и причесанный. Фото: телеканал «Еда»

Чайный клоун — это специалист, который развлекает людей с использованием чая. Продукт, который продает чайный клоун — это шоу, частью которого является дегустация чая. При этом в практике чайного клоуна регулярно возникают ситуации, при которых качество подаваемого во время чайного шоу чая практически не влияет на результат представления. Поэтому человеку, для которого чайная клоунада является основным родом деятельности, совсем не обязательно быть чайным специалистом, ему гораздо важнее быть хорошим аниматором. Впрочем, чайная клоунада как основной род деятельности возможна только вдоль натоптанных туристических троп, где постоянно есть спрос на самовары с сапогом или акробатику с длинноносыми чайниками — и там с чайными представлениями отлично справляются специально подготовленные люди. И без моих советов.

Поэтому я хочу поговорить о чайной клоунаде как о наборе полезных умений и навыков, которые может иметь в своем профессиональном арсенале высокоранговый чайный специалист. Тот самый чайный универсал, который, в зависимости от решаемой задачи и обстоятельств, может быть чайным гуру, чайным экспертом, чайным сказочником и который готов, если в этом возникнет необходимость, отыграть роль чайного клоуна.

Все эти навыки можно разбить на три блока: на работу с аудиторией, работу с образами и работу с реквизитом. Работа с образами и работа с реквизитом достаточно просты и большинством чайников уже давно освоены, поэтому я скажу о них буквально несколько слов, в основном для того, чтобы адекватно расставить акценты.

Посмотрите, пожалуйста, на образы, ухваченные Юрием Пасюковым и добавьте к ним наиболее подходящие чайные аксессуары в произвольном количестве. А теперь представьте, что вся одежда, которая надета на чайных героев, и все причиндалы, которые они используют — это не униформа и профессиональные инструменты, а клоунские костюмы и клоунский реквизит. Простая смена убийственной серьезности с элементами миссионерского самолюбования на жизнерадостность с выраженными элементами самоиронии превращает унылого фрика в плохо сидящем костюме в честного клоуна в забавном наряде. И это, поверьте, прекрасное превращение. Среднестатистический чайник уже давно, самостоятельно и с удовольствием работает с разными образами и разными необычными штуками, от традиционной русской, китайской или японской утвари до сифонов, харио-ларго и прочих би-конов. И для того, чтобы стать настоящим чайным клоуном, этому чайнику надо понять, что основная задача образов и реквизита не в том, чтобы чай был вкуснее или духовность духовнее, а в том, чтобы гостям было веселее.

Эту же задачу — развлечение гостей — чайный клоун решает и при работе с аудиторией, но здесь все немного сложнее.

Я привык относиться к процессу создания чайных представлений как к разработке презентаций. Эффективность которых, как известно, бывает двух видов: «Я все понял и тащусь от этого» и «Я ничего не понял, но чувак, который делал презентацию, был очень крут». Оба этих варианта будут успехом и для чайного представления, потому что в обеих случаях аудитория останется довольна.

Для того, чтобы чайное шоу стало успешным по схеме «Я все понял и это круто», оно должно быть коротким, связным, понятным и многоканальным.

-2

Продолжение — на «Путевых заметках чайного клоуна».