Казалось бы, что может сделать женщина, чтобы отучить целую нацию мужчин от пьянства? Оказывается, ей под силу многое! Особенно, если в душе есть вера в свою избранность, а в руках – обычный топор.
Керри Нейшн – так зовут героиню этой истории. Ее имя переводится с английского как «забота о нации». И этому девизу она следовала до конца своей жизни.
Керри Нейшн (в девичестве Мур) родилась 25 ноября 1846 года в штате Кентукки (США). Детство у нее было непростое. Семья вынуждена была часто переезжать из одного штата в другой из-за финансовых проблем. Мать девушки страдала психическим расстройством, что только усугубляло общую ситуацию.
В 21 год Керри вышла замуж, но этот брак продлился меньше года. Ее муж Чарльз Глойд был пьяницей, чего молодая женщина стерпеть не смогла. Они развелись, и вскоре Глойд умер от злоупотребления спиртными напитками. В этот момент Керри решила, что отныне будет бороться со своим заклятым врагом – алкоголем. Ведь именно он разрушил ее семейное счастье.
Как победить своего нового врага, женщина еще не знала. От мужа ей осталось небольшое наследство, которое она потратила на образование. Керри стала учительницей. А спустя 10 лет она вновь вышла замуж. Ее новым избранником стал священник Дэвид Нэйшн. Он был старше Керри на 19 лет. Но это было неважно! Главное, что он был убежденным трезвенником и всячески поддерживал активную позицию жены в борьбе с пьянством.
У супругов было двое детей и казалось, что наконец-то для них наступила спокойная жизнь. Но не тут-то было! Керри Нейшн всерьез решила бороться с пьянством. На тот момент семья Нейшн проживала в штате Канзас. И Керри поставила себе цель – добиться запрета на продажу алкоголя в своем штате.
На пути к ней она испробовала десятки методов: выходила с одиночными протестами, пела душеспасительные песни под окнами питейных заведений, ругала барменов, обзывая их «губителями душ человеческих». Со стороны выпивох это вызывало лишь насмешки. Керри Нейшн считали городской сумасшедшей и мало обращали внимания на ее выходки.
Женщина была глубоко религиозной и стала истово молиться Богу с просьбой, чтобы он подсказал ей правильный путь. И однажды ей было видение, в котором тихий, шелестящий голос приказал ей идти в Кайову. Она набрала камней и пошла в городской салун, где принялась крушить барную стойку. Таким же способом она разрушила еще пару местных баров.
Керри была крупной женщиной ростом 180 см и весом около 90 кг. Поэтому дать ей отпор было непросто. Завсегдатаи баров пытались противостоять разрушениям, но справиться с ней не могли, поэтому предпочитали вызывать полицию. В период с 1900 по 1910 годы активную женщину арестовывали не менее 30 раз.
Однажды после очередного разрушенного бара муж Керри пошутил, что надо было взять с собой топор. «Это самая умная мысль, которую я услышала от тебя с момента женитьбы», – отреагировала женщина. И в следующий раз она пошла на дело с топором.
Теперь борьба с зеленым змием давалась ей куда легче. Но только разрушениями баров Керри не ограничивалась. Попутно она читала вдохновляющие лекции о вреде пьянства и продавала сувенирные топорики. Кроме того, у активистки была своя газета «Топор» и новостная рассылка «Почта Сокрушителя».
Поклонников и благодарной публики у Керри Нейшн было много. Вырученных денег от просветительской деятельности ей хватало, чтобы оплачивать многочисленные штрафы, которые ей выписывала полиция. А суммы были немаленькие. Штрафы порой достигали 500 долларов, что в наши дни является эквивалентом 10-15 тысяч долларов.
Керри так увлеклась борьбой с зеленым змием, что не заметила, как от нее ушел муж после 30 лет совместной жизни. Но ее это не сильно смутило, ведь теперь у нее было больше времени на правое дело, которому она была верна до конца своей жизни.
Керри умерла в 1911 году. А уже в 1920-м сбылась ее заветная мечта – был принят сухой закон в США, запрещающий продажу и употребление алкоголя. Неизвестно, повлияла ли на это ее бурная деятельность, но в истории Керри Нейшн смогла оставить свой след.
После смерти Нейшн ее дом сделали музеем. А женский христианский союз США поставил ей памятник, на котором присутствует надпись: «Верная делу сухого закона. Она сделала все, что было в ее силах».