Всех с наступившим Новым годом! Хороший праздник и предлагаю его отметить еще одной полезной статьей. Как и обещал ранее, сегодня отдельно рассмотрим Undervolting видеокарты. Данную статью я написал на самом деле в апреле 19 года и опубликовал в своей группе в VK. Кому интересно, прошу на борт. Теперь я доработал некоторые моменты. Будет много букв, держитесь). А теперь к статье:
Второй неприятной особенностью является его размер(Ш х В х Г: 260 x 320 x 397 мм) - многие видеокарты с вентиляторами чаще всего просто “задыхались” в данном корпусе. У меня была видеокарта RX480 от компании Gigabyte на 4 Гб (не реф.) и ей было там очень тяжело, несмотря на дополнительные вентиляторы, установленные в корпусе.
Переход на Asus turbo GTX 1060 полностью решил проблему перегрева, до момента покупки нового монитора с высоким разрешением QHD (2550 х 1440) и частотой 144 Гц. Карте пришлось работать под 100% нагрузке, а такой режим очень быстро выводил рабочую температуру за все разумные пределы.
Asus Turbo 1060 6g
В моей любимой игре Titanfall 2, даже на средних настройках карта грелась выше 81 градуса, что было первым звоночком, что пора что-то менять.
Я сделал пару попыток улучшить ситуацию большей скоростью корпусных вертушек и турбины на видеокарте, но кроме шума, ничего не получил. Всё равно температура постоянно упиралась в 79-80 градусов.
Выход я смог найти именно использовав Undervolting. Когда я стал разбираться, как работает моя карта, я был удивлен, какие частоты и вольтаж она показывает при нагрузке. Чтобы было понятнее, что привело меня в удивление, дам ТТХ карты: Asus Turbo 1060 на 6 Гб, штатная частота работы: 1506 Мгц, буст до 1700 Мгц. Память 8000 Мгц. Всё вроде стандартно, да вот только при работе этих цифр не было.
При нагрузке карта в бусте выдавала 1956 Мгц, соответственно за счет повышения напряжения аж до 1065 мВ (милливольт, что очень много для такой карты). Я благодарен инженерам Asus, что они вшили такой агрессивный буст, но видеокарта, мягко говоря, просто начинала «подгорать» под высокой нагрузкой в маленьком корпусе. Только чуть позже я узнал, что во всех современных видеокартах принцип работы следующий: пока есть запас по охлаждению, карта разгоняется до предела, а когда она начинает упираться в температурный предел системы охлаждения, то просто сбрасывает частоты, чтобы остыть.
Методику Undervolting для видеокарт я расскажу чуть ниже, а сейчас дам сразу результат: после Undervolting я смогу получить в бусте 1911 Мгц, вольтаж 1000 мВ (милливольта). Температура в 100% нагрузке не превышала 75-77 градусов. FPS в играх не изменился.
Как видите, результат вышел интересным.
Теперь давайте перейдем к методике по настройки Undervolting на видеокартах.
Для работы нам потребуются следующие программы:
· MSI Afterburner
· OCCT
· 3DMark (по желанию).
Сначала разберем методику работу с картами Nvidia:
- Ставим программу MSI Afterburner.
- Запускаем ее, настраиваем основные параметры под себя. Не забываем разблокировать мониторинг и управление напряжением.
- Запускаем игру или программу, в которой у нас наблюдается перегрев видеокарты.
- Прогреваем карту и ждем достижения стабильной максимальной температуры.
- Закрывает игру и идем в Afterburner. На нижних графиках смотри температуру работы ГП (графического процессора), максимальную частоту и вольтаж на нем (скролим график вниз).
Рассмотрим мой пример:
Мой Asus Turbo 1060 под нагрузкой прогревается до 83 градусов при 1063 мВ, частота 1956 МГц. Температура и вольтаж явно не очень, а вот частота радует.
Нам надо как-то снизить вольтаж, без большой потери по частоте и таким образом снизить температуру. Для того чтобы приступить к Undervolting у нас есть необходимые данные:
Теперь в программе MSI Afterburner нажимаем ctrl + F и попадаем в кривую напряжения и частоты:
1. Данный график отображает зависимость частоты от напряжения.
2. Перед тем как делать Undervolting, я прочитал и пересмотрел всё что нашел по своей видеокарте и узнал, что у нее стабильный и хороший вольтаж 1000 мВ. Находим на кривой точку пересечения на 1000 мВ (1,0 В), смотрим, какая частота там выставлена. Самый просто и эффективный вариант, выставить на этой точки нужную частоту (в моем случае 1911 МГц). Для других видеокарт действует либо методика подбора — это когда Вы с выбранным шагом снижаете вольтаж до момента появление ошибок в стрестесте OOCT или артефактов, либо Google в помощь (второй вариант может оказаться быстрее).
3. Чтобы Undervolting заработал, надо все остальные точки справа также выставить на это значение. Немного нудно, но есть маленький лайфхак: выбираем нужную точку и используем стрелочки на клавиатуре вверх и вниз, так намного быстрее (кривая должна стать как на картинке выше).
4. Как только мы получаем прямую после нашей точки в 1911 МГц, дело сделано. Закрываем данное окно и сохраняем настройку в профиль в программе MSI Afterburner.
Важно: Для проверки результата Undervolting, быстрее всего запустить тест в программе OCCT. Данный тест быстро нагрузить Вашу видеокарту и в течении 2 минут покажет правильность Undervolting.
Проверка и получение стабильного результата:
- Запускаем тест OCCT для видеокарты и ждем. Если начали появляться ошибки в течении первых 1-2 минут, значит подобраны неправильные значения вольтаж\частота. Внимание: есть смысл ограничить количество кадров, так как если Вы поставите большие значения, карта будет работать на все 100% и это может вызвать перегрев со временем (синяя стрелка на скриншоте указывает окно выставления кадров). Я рекомендую ставить максимальное значение для Вашего монитора 144, 75 или 60 fps.
- Если появились ошибки, останавливаем тест, идем обратно в кривую и корректируем настройку. Ошибки возникают из-за чрезмерно низкого напряжения на ГП — начинаем с минимальным шагом поднимать вольтаж и тестировать каждый раз его через OCCT. Для быстроты решения вопроса с ошибками рекомендую сначала менять только вольтаж, а потом уже играть с частотой. Это облегчит подбор и поможет добиться максимального результата по вольтажу\частоте.
- Также не забываем контролировать температуру, так как наша задача её снизить до максимума.
- Цель по вольтажу: найти такое минимальное значение, ниже которого карта просто не работает. А по частоте найти максимальное значение, чтобы температура не уходила за 80, градусов.
Когда мы находим эти крайние точки, к минимальному вольтажу стоит добавить около 10% (запас, чтобы при резком возрастании нагрузке карте хватило мощности для работы), а по частоте от максимального значения отнимаем хотя бы 2%, чтобы карта также не упиралась в свои возможности по питанию. И самый главный момент: следим за температурой, так как для любой видеокарты хорошая и правильная работа лежит в температурном диапазоне до 85 градусов, а лучше даже ниже. Видеокарта при таких температурах не выйдет из строя моментально, но при таких значениях будет страдать её ресурс и производительность.
Итак, когда мы получим обозначенный параметры, не забываем сохранить Ваш профиль настроек:
Нажимаем дискетку и потом выбираем цифру слева. Профиль готов, ставим, стартовать с ним при запуске Windows и приложения MSI Afterburning.
Теперь разберем работу с картами AMD на примере Vega 56:
Действия с настройкой очень похожи на работу с картами Nvidia, только будем вместо MSI Afterburner использовать Radeon Settings и встроенный в драйвер Wattman, который обладает полностью идентичным функционалом. Сразу оговорюсь, в свете выхода новых карт AMD, Vega 56 и 64 особые карты. Это первая карта с памятью на одной подложке с чипом видеокарты и память тут не GDDR, а HBM2, что влияет на рабочие частоты. И главный момент: карты обладают диапазоном частот, то есть при выставлении значения 1550 МГц по ядру, карта будет работать в диапазоне этого значения. Перейдем к самому процессу:
- Находим раздел Производительность.
2. Выбираем Настройки.
3. В настройках включаем Вручную и переключаем ползунки по всем параметрам вправо, чтобы открыть окна настроек.
4. Изменяем частоту графического процессора и его вольтаж. Обратите внимание, что с завода напряжение составляет 1200 мВ, что очень много. Для стабильной работы при частоте 1535-1590МГц карте в большинстве случаев достаточно выставить 1000 мВ. Надо менять значения только в двух последних точках, остальные можно оставить как есть.
5. Дальше надо настроить работу памяти. Память в Vega 56 может легко работать на более высокой частоте, чем стоит с завода. Важно, если у Вас память не Samsung, а Hynix, то не факт. Для памяти Samsung все просто, ставим 900 МГц и понижаем вольтаж. В моем случае мне достаточно 840 мВ. При работе с памятью очень важен следующий момент: вольтаж памяти должен быть ниже, чем вольтаж у графического процессора в положение P6 (самое крайнее правое положение).
6. Увеличиваем энергопотребление до +50%. Это позволит после Undervolting сразу прибавить производительность. Так как в отличие от карт NVidia, частота у нас не фиксирована. Далее сохраняем настройки.
7. Запускаем OCCT и смотрим, что у нас происходит. Ошибок нет - мы молодцы.
8. Также неплохо измерить результат в более тяжелом Benchmark - 3DMark. По fps будет сразу понятно, что происходит с картой. Это же относиться и к NVidia картам.
9. Если всё работает и температура карты не уходит выше 80 градусов, мы достигли успеха. Сохраняем настройки в профиле AMD Radeon Software.
Итоговый вывод:
Мое личное мнение по поводу Undervolting— это благо для любой видеокарты. Он позволяет при штатных вольтажах или иногда даже более низких, получить большую производительность и более комфортную работу самой видеокарты по температуре и шуму.
Если среди читателей моего канала есть обладатели Radeon Vega 56 и Вам хочется мой профиль, пишите в комментариях, вышлю на почту для тестов.