Найти в Дзене
tovancheva_n

Авангардисты

Шагал по улице Шагал,

А рядом с ним жена шагала…

Жена Шагала, Белла, не шагает рядом с ним, как в строчках Орлуши, а парит в воздухе. Легко парит, крепко держась за руку мужа.

И там он видел, как в кино,

Летающих евреев стаи…

В Венской Альбертине выставка русского авангарда — из коллекций России и Австрии. Примитивизм, супрематизм, конструктивизм, кубизм. Кандинский, Григорьев, Розанова, Филонов… На стене — чёрный квадрат. В ассортименте также черные круг и крест. Но за исключением этого минимализма Малевича, большинство остальных полотен яркие, живые, дышащие чувствами. Резкие уверенные мазки, буйство чистых цветов, много красного, синего, зеленого. Крестьяне Гончаровой рассматривают цветные линии и круги, Ахматова Альтмана соседствует с Мейерхольдом на полотне Григорьева …

Меня интересует Шагал. Сумасшедше- нежный Шагал с его зеленолицыми евреями, скрипачом, опирающимся на крышу, с его Витебском и Парижем, выглядывающими из-за плеча… Шагал всю жизнь в Париже тосковал по родине, и эта его раздвоенность, эта тоска чувствуются на выставке, ощущаются кожей. И во Франции ему было неуютно, и в России он вряд ли бы выжил…

Между полотнами — мониторы, на которых хроника России двадцатых-тридцатых годов. Смерть Ленина, первые колхозы, рабочие, строящие новое государство… Эти черно-белые кадры абсолютно диссонируют с буйством красок вокруг, но многое объясняют. Такое новое искусство, которым до сих пор восхищаются и озадачиваются во все мире, и могло родиться только на сломе эпох, только при взрыве вселенной… Родиться — и просуществовать недолго. Этот чистый детский взгляд на мир, эта непохожесть на других очень раздражали. А значит, должны были быть запрещены.

И в последнем зале, для наглядности, — несколько полотен соцреализма. Лет на семьдесят в России воцарился этот стиль. И никаких авангардов! Шагал, Борис Григорьев, Гончарова и Ларионов, Кандинский, Экстер жили во Франции. Чуть-чуть открылся занавес во время оттепели, но не искушенный в искусстве Хрущёв потопал ногами — и снова все быстро закончилось.

Очень умная выставка. Заставляющая думать. И прекрасный Шагал.