Пирог с патокой - классический английский десерт, а так как Гарри Поттер был самым настоящим англичанином, он просто обожал этот пирог.
Ингредиенты для Пирога с патокой:
Мука - 250 гр.
Сливочное масло (мягкое) - 125 гр.
Сахар - 90 гр.
Лимон - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Ванилин, соль на кончике ножа
Для начинки:
Светлая патока - 300 гр.
Свежие пшеничные крошки - 85 гр.
Миндаль (молотый) - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сок лимона - 30 мл.
Ванилин на кончике ножа
Для украшения:
Сливки (33%) - 150 мл.
Приготовление:
При помощи миксера или блендера (чаши измельчителя, а не погружного) готовим тесто: смешиваем муку, яйцо, сахар, соль, ванилин(можно использовать стручок ванили), сливочное масло и цедру одного лимона.
Достаньте полученную массу из миксера/блендера и разомните до выравнивания текстуры теста. Оберните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
В миксере/блендере смешайте патоку, пшеничные крошки, сок половинки лимона (можно взять тот с которого брали цедру), миндаль, яйцо, ванилин. Получившуюся массу переложите в стеклянную миску и уберите в холодильник до того, пока не понадобится выкладывать её на тесто.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте по размеру вашей формы для выпечки так, чтобы его хватило на дно с бортиками. Не держите тесто в руках долго - оно НЕ должно нагреться до комнатной температуры. Положите тесто в форму предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху на тесто положите пергамент и выложите на него горох, фасоль или нут в качестве груза.
Выпекайте заготовку из теста 15 минут при 180 градусах и оставьте на 5 минут после выпекания, не убирая груз.
Достаньте начинку из патоки из холодильника, выложите её на тесто и равномерно распределите. Выпекайте пирог при 150 градусах 30-40 минут, пока начинка из патоки не "схватится" (застынет).
Пока запекается пирог, взбейте сливки венчиком или блендером до слегка уплотнённого состояния и увеличения в объёмах.
Готовый Пирог с патокой подавайте к любимым горячим напиткам, предварительно украсив взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!