Как говорится, нужно знать своего врага, чтобы успешно с ним бороться.
У изучающих иностранный язык врагами можно назвать страх, лень и ошибочные представления о процессе обучения.
Как раз о последнем и пойдет речь.
Неверные представления об обучении языкам сильно тормозят наше развитие.
Вот распространенный пример. Решив изучать новый язык и не зная, с чего начать, человек ищет помощи в сети. Но воочию узрев богатство мнений и множество советов, вместо обретения ясности наш герой путается еще больше.
Среди всей массы советов полно таких, которые не просто бесполезны, но даже вредны. Следование подобным указаниям тормозит развитие у вас навыков владения языком и может отбить все желание продолжать обучение.
И главная проблема в том, что данные советы широко распространены, настолько, что некоторые принимают их за непреложную истину, слепо следуя им и ни капли в них не сомневаясь. А когда спустя время люди не получают желаемого результата (хотя сами наверняка не ставили конкретных целей), а их обучение давно уже превратилось в рутину, они его забрасывают. Так угасает очередная мечта.
Возвращаясь к теме статьи, давайте рассмотрим 10 популярных советов с сомнительной ценностью.
1. Просто смотрите фильмы на иностранном языке.
Многим из нас, и мне в том числе, не раз советовали смотреть фильмы и новости на иностранном языке, заявляя, что это неплохой способ его изучения. И, по правде говоря, это действительно так. Однако он требует от человека серьезных усилий и довольно тяжелой работы, а время, затраченное на проработку одного фильма, довольно велико. Подробнее о применении данного способа в обучении вы можете прочитать здесь.
Среди достоинств данного метода можно отметить возможность практики произношения, повторяя фразы за героями фильма. А к недостаткам, помимо больших затрат труда и времени, можно отнести наличие определенных ресурсов. Здесь имеется в виду, что изучающим язык с помощью видео материалов нужна возможность повторно воспроизводить определенные моменты, также для многих существенным является наличие субтитров. А зарубежные телевизионные канала не обладают такими свойствами, поэтому мало пригодны в качестве материала.
Подводя итог можно сказать, что данный способ может принести ощутимую пользу только в совокупности с другими подходами к обучению. Применение данного способа в качестве единственного формата обучения, принесет мало пользы. А пассивное прослушивание материала, не включающее в себя никакой работы, будет бесполезным.
2. Начните с грамматики.
Грамматика – это безусловно один из важнейших аспектов в изучении любого языка. Не овладев ею, мы не сможем доступно изложить свои мысли и нас никто не сможет понять. Но на данном навыке обучение не ограничивается. Ведь грамматика – это система правил использования языковых конструкций. А если человек не знает этих самых конструкций, то есть не владеет лексикой, то получается, что использовать данную систему правил ему попросту не над чем.
Из этого следует, что само по себе знание грамматики не принесет много пользы, если ее не над чем применять. С другой стороны, постепенное освоение новых правил и применение их в своей речи поможет вам достичь существенных результатов.
3. Просто выучите побольше новых слов.
Формирование лексики – это одна из ключевых составляющих изучения нового языка. Одна из ключевых, но не единственная.
Допустим, что вы приложили немало усилий и сформировали словарный запас из 1000 слов. Звучит вполне неплохо. Но возникают вопросы. Какая лексика была выучена? В каком формате человек освоил новые слова?
Если человек в ходе обучения запоминал случайные слова, никак не связанные между собой по смыслу, то на выходе вполне вероятно может получиться следующая ситуация. Наш герой, несмотря на вполне обширный словарный запас, не сможет нормально общаться. А все потому, что он не обратил на эти аспекты внимания во время своего обучения.
В другом случае наш герой вначале сосредоточился на той лексике, которая ему обязательно пригодится в первых разговорах на иностранном языке. То есть, выучив хотя бы 100 или даже меньше слов, он уже начал общаться.
4. Сначала доведите до совершенства один из навыков владения языком, и только затем переходите к освоению следующего.
Данный случай является обобщением двух предыдущих советов, но я повторюсь снова. Отработка всех навыков владения языком в изоляции едва ли будет эффективным. Но их совместное освоение, сопровождающееся регулярной практикой этих самых навыков (например, общение с людьми), будет гораздо полезнее.
5. Нужно просто приехать в страну, где говорят на этом языке.
Смысл данного совета заключается в том, что, поменяв свое окружение, где все говорят на иностранном языке, вы сами быстрее его освоите.
Данный подход вполне уместен и эффективен. Однако переезд в другую страну сам по себе не гарантирует, что ваше окружение автоматически поменяется.
Оказавшись на новом месте, может случится, что человек не расширит круг своих знакомых, а продолжит общаться только со старыми друзьями. Или же, у него появятся новые приятели, но все они будут в его положении: то есть они являются его соотечественниками и тоже переехали в эту страну. В таком случае у этих людей практически не будет возможности (и даже надобности) осваивать новый язык.
6. Выберите для изучения простой язык.
Данное утверждение довольно субъективно. Каждый человек обладает различными сильными и слабыми сторонами, тем самым, оценка сложности одного и того же для них будет отличаться.
На мой взгляд, сложность изучения того или иного языка во многом определяется желанием и мотивацией человека. И если они сильны, то трудности не станут непреодолимой преградой.
7. Выучить язык можно только на курсах и в школе.
Следуя данному совету, мы серьезно себя ограничиваем, передав всю ответственность за свое обучение на других. В итоге, в этом случае мы не используем множество других возможностей и подходов к обучению, а также имеем добровольно лишаем себя возможностей для практики своих навыков, ожидая завершения обучения.
8. Начинайте учить язык в раннем возрасте.
Те, кто говорят такое, как правило оперируют данными, что взрослому человеку сложнее осваивать новую информацию, чем детям. Но, на мой взгляд, дело скорее в образе жизни, а не в возрасте. Если регулярно тренировать свой мозг, то выучить новый язык взрослому человеку будет не сложнее, а может быть даже легче, чем детям. Легче потому, что взрослый человек обладает большей свободой в выборе средств и методов обучения, а также имеет больший контроль над собственным временем и в состоянии выделить себе время на обучение.
9. Сначала доведите навыки до совершенства, а потом начните разговаривать.
Данный подход плох тем, что в таком формате все ваше обучение будет проходить в изоляции и отрыве от живого общения и других практик ваших навыком. Другими словами, ориентирами для вас в ходе обучения станут безмолвные книги и постановочные аудио и видео ресурсы. В результате, вы хорошо будете подготовлены к работе со схожими материалами, но плохо – к общению с живыми людьми.
10. Только дорогостоящее обучение дает результат.
Один дорогостоящий, а значит – непременно полезный курс обязательно решит все ваши проблемы, какими бы они ни были. Все, что требуется, — приобрести этот волшебный курс.
При таком мышлении выходит, что самое сложное и важное в вашем обучении – это отдать определенное количество денег. А дальше уже не о чем волноваться. А зачем? Сумма ведь оплачена, и я свою часть работы сделал. Теперь пусть приобретенный курс отрабатывает потраченные деньги и превращает меня в носителя изучаемого языка.
Конечно, дело здесь уже вовсе не в качестве и содержании курса, а в не вполне адекватных ожиданиях, в чью ловушку попадает сознание.
Курсы могут быть хорошими и крайне полезными. Но каким бы хорошим он ни был, он никогда не повысит ваш уровень знаний и навыков, если вы сами не приложите для этого соответствующих усилий!
К тому же, ваше обучение никогда не должно ограничиваться одним лишь курсом, каким бы хорошим он ни был. Для достижения результатов, вам нужно часто практиковаться и изучать новое, а затем вновь и вновь применять полученные знания на практике.
Заключение
В заключении можно сказать, что озвученные советы не являются в строгом смысле плохими. Скорее их интерпретацию можно охарактеризовать как ограничивающую возможности человека, изучающего иностранный язык. А чтобы не попасть в такую ловушку, нужно не бояться пробовать разные подходы и регулярно практиковаться.
Подписывайтесь на мой канал в телеграмме, где вас ждет еще больше полезной и интересной информации.