Найти тему

Рецепт компота из черешни на зиму

Результат впечатлит: напитки окажутся совершенно разными. Ягоды черешни обладают слабыми красящими свойствами. Заготовка из темных сортов будет алого цвета, из красных - бледно-розовым.

Компот на зиму из спелой черешни без косточек, будет сладким без намека на приторность, лимонная кислота уберет все чрезмерные сладкие ноты. Зимой стаканы с холодным компотом подают во время перекуса, а на тарелочку кладут булочки с маковой начинкой.

Если занялись заготовкой компотов на зиму предлагаем еще пару рецептов: рецепт компота из красной смородины, и компот из вишни и смородины.

Ингредиенты рецепта:

  • черешня - 450 гр.,
  • сахар - 280 гр.,
  • лимонная кислота - 1 ч. л.,
  • вода.

Приготовление компота из черешни без косточек на зиму

Для компота на зиму не нужна крупна отборная черешня, вполне годятся мелкие спелые ягоды.

-2

Желательно, чтобы косточки отделялись без повреждения мякоти.

-3

У черешни отрывают хвостики, плоды моют. Иногда спелые, на вид целые, ягоды изнутри оказываются червивыми. Это можно обнаружить, только оторвав хвостики и достав косточки.

-4

Поэтому плоды внимательно осматривают, червивые сразу выбрасывают. Одна испорченная ягода, попав в банку, испортит всю заготовку.

Для одной трехлитровой банки ягоды можно начистить вручную, поддевая косточки тонким черенком чайной ложки или более простым способом, используя трубочку-соломку для напитков (при надавливании на ягоду по центру, косточка легко отделяется).

Если планируется закатка нескольких банок, нужны механические приспособления для удаления косточек.

-5

Банку и крышку стерилизуют. В остывшую высохшую емкость пересыпают черешню без косточек, затем заливают кипятком, банку накрывают металлической стерилизованной крышкой.

Предварительное прогревание ягод длится 15 минут.

-6

Тем временем готовят основу для сиропа, с точностью до грамма отмеряют сахар. Высыпают сахар в кастрюлю среднего размера.

-7

Набирают чайную ложку лимонной кислоты, высыпают ее в сахар.

-8

Сливают в кастрюлю алый черешневый настой. Лимонная кислота еще усилит «цветность» сиропа.

-9

Сироп кипятят 3 минуты на сильном огне, затем переливают горячий сироп в банку. Жидкость возвращается на прежние позиции - добирается до плечиков банки.

-10

Возвращают крышку на место, закатывают банку, переворачивают. Для создания «теплового поля» накрывают заготовку несколькими полотенцами. Через 12 часов снимают с компота «полотенечную упаковку».

-11

Компот из черешни на зиму без косточек, хранится 12 месяцев, место для него выбирают темное и прохладное.

Еда
6,93 млн интересуются