Каждый огородник хоть раз в жизни сажал на своем участке баклажаны. Однако, вовсе не каждый может похвастать богатыми урожаями «синеньких», когда плодов за раз набирается целый тазик, а то и ведро. Признаться честно, до прошлого года и мне не удавалось собрать богатый урожай баклажанов: я сажала рассаду, выращивала, пикировала, подкармливала… На первом этапе «баклики» меня очень радовали, кустищща, иначе и не скажешь, вырастали ростом выше колена и поражали взор своими мощными ветками и листьями. И на этом…все. Больше одного-двух плодов с такого великолепия мне снять не удавалось. Не цвели, и все. В прошлом году я попыталась исправить ситуацию, подойдя к проблеме сразу с нескольких сторон. И, надо сказать – небезуспешно. Комплексный подход к уходу за этой капризной культурой дал свои плоды: баклажанов мы наелись вволю, на зиму салатов накрутили, да еще и близких снабдили. Попробуйте и вы так же: пока они не начали плодоносить, возможно еще исправить проблемы, если таковые, конечно, имеются.
1. Целиться на урожай баклажанов следует еще ранней весной, когда вы отправляетесь за семенами на садовый рынок. Выбирайте хорошие акклиматизированные сорта у проверенных фирм. Уход за рассадой осуществляем в обычном режиме, а вот после пересадки кустов в грунт нужно будет обязательно сформировать кусты – это, наверное, самое главное в деле увеличения завязей на ветках. Оставьте 2-3 основных стебля, пасынки и боковые побеги прищипните. Не давайте вырастать баклажанам в высоту – при таком раскладе им и так неплохо живется, зачем, по логике растений, напрягаться и цвести? Создайте такие условия, при которых баклажанам захочется зацвести. Тогда и результат вам порадует в последующем.
2. Хитрости полива. Баклажаны требовательны к условиям влажности и не выносят засушливую погоду. Можно пойти на хитрость: выкопайте в междурядьях канавки и замульчируйте их. Поливайте кусты не под корень, а в канавки. Мульча не позволит испариться живительной влаге, ваши кустики будут всегда бодры и веселы. Полив должен быть регулярный – хотя бы раз в два-три дня, а в засушливую погоду и того чаще. Проблему регулярности может решить и система капельного полива – сделать такую из подручных средств – полчаса времени, а пользы много.
3. Удобрения – третий немаловажный аспект в деле выращивания богатого урожая баклажанов. Подкормите ваши кустики трижды за сезон. Первая подкормка должна содержать азотистые соединения. Проводится она в период активного роста и имеет цель нарастить мощную зелень и ветки. Пролейте баклажаны настоем коровяка, крапивным настоем или раствором аммиачной селитры через неделю-дней десять после пересадки кустов в грунт. Вторая и третья подкормки осуществляются тогда, когда баклажаны начинают цвести и в период активного плодоношения. В это время растениям необходим фосфор и калий. Для формирования завязей пролейте баклажаны зольной настойкой, а через неделю-дней десять подкормите кусты комплексным удобрением с рядом микроэлементов. Не забывайте полоть и рыхлить участок, и баклажаны вас непременно отблагодарят.