Регистрация на даче - вопрос, решение которого беспокоит немалую часть населения России, заинтересованных в получении прописки без необходимости приобретения дорогостоящей недвижимости. В настоящее время можно оформить прописку в капитальном строении, расположенном на участке ИЖС (индивидуальное жилое строительство), а дачные участки имеют назначение СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНП (дачное некоммерческое партнерство).Новый законопроект поможет упростить и ускорить систему регистрации жильцов проживающих на загородных участках.
Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» вступит в силу с 1 января 2019 года. Согласно нововведению строить дом на дачном участке и регистрироваться для постоянного места жительства можно с условием, что он соответствует нормам для проживания круглый год.
Прописаться в загородном доме можно только по решению суда. Также люди, занимающиеся садоводством и огородничеством, смогут вести свою предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица, как ИП.
Строение, расположенное на дачном участке, должно соответствовать следующим условиям:
- Жилой статус дома. В капитальное строение должны быть заведены коммуникации, делающие помещение пригодным для всесезонного проживания. Наличие технического паспорта из БТИ, удостоверяющего статус жилья.
- Расположение. Дом должен находиться в пределах населенного пункта и иметь адрес, т.е. название улицы, номер дома и.т.д.
- Кадастровый учет. Недвижимость будет внесена в Росреестр с определенной кадастровой стоимостью и соответствующими налоговыми выплатами.
Преимущества закона - возможность покупки или строительства бюджетного жилья с возможностью официальной прописки, которая упростит возможность вызова участкового врача, предоставления детям места в школе или детском саду. Изменения в законодательстве могут заинтересовать молодые семьи, которые задумываются о реализации материнского капитала. Есть вероятность, что его можно будет потратить на покупку бюджетного жилья.
Понять все преимущества и минусы законопроекта получится только после его введения.
материал подготовлен специалистами портала 23kvartiri.ru