Найти тему
Кухня хомяка

Котлеты на диете

Котлета - горячая, пахнущая мясом, специями, с вкусным соусом... Не знаю, как вы, а я котлеты обожаю. И сегодня хочу рассказать о котлетах для тех, кто на диете.

Да-да, это не повод отказываться от любимого блюда. Мы его немного модернизируем. У меня, как туз в рукаве, есть пара рецептов, которые подходят даже людям на диете №5 по медицинским показателям. Делюсь с вами.

Снижаем жирность и калорийность

Чтобы котлеты были менее нажористыми, меняем рецепты в корне. Вместо свинины добавьте, например, индейку. Ее можно наполовину смешать с постной говядиной. Индейка или говядина в чистом виде тоже очень вкусны, кстати. И не забываем про курицу - из нее котлеты вообще божественны!

Второй способ: измените метод приготовления. Не жарьте котлеты, а запеките их, например. А еще лучше - закиньте в пароварку)))

Вместо муки в сами котлеты добавьте пробитые в блендере овсяные хлопья. С ними котлеты получаются воздушными, прямо распадаются под нажатием вилкой.

Меняем панировку

Традиционная панировка выглядит так: сухари + яйцо + мука.

Меняем: берем овсяные хлопья, закидываем в блендер. Степень измельчение контролируйте сами: для панировки я обычно делаю более крупные, а если добавляю в фарш - мелкие.

Не забываем про овощи

В котлеты из птицы я иногда добавляю мелко натертую и отжатую морковку, а в котлеты из говядины - тертую картошку. Второй вариант кажется не таким уж и диетичным, но поверьте: котлет вы съедите точно меньше из-за сытности. И к ним уже не нужен сытный гарнир типа макарон или той же картошки.

Добавляем вкус

Специи - это волшебство. Поверьте, котлетки из птицы, приготовленные в пароварке, будут божественно вкусными, если добавить в них немного прованских трав, чеснока, паприки. Если вам паровые котлеты кажутся пресными - просто экспериментируйте.

Изучаем вегетарианские блюда

На крайний случай, мясо в котлетах можно заменить бобовыми. Приготовьте, например, фалафель! Он разнообразит ваше меню, а жирность будет меньше, чем у той же свинины. Если в него добавить карри - получится не хуже, чем из мяса.

Котлеты из капусты, моркови, свеклы, чечевицы - вегетарианских вариантов есть великое множество, они все вкусные, сытные, полезные и более диетические, чем горячие мясные котлеты со сковороды. Играйте со своим рационом, это весело, интересно и полезно.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайк :)

Еда
6,93 млн интересуются