Найти в Дзене
Живи медленно

Я знаю, что ничего не знаю

То и дело натыкаюсь на одну из самых мучительных для себя уловок:

Когда мне всё прочесть, узнать?! Сколько бы я ни читала, вопросов становится все больше и больше, и я просто не успеваю на них отвечать. Я умру бездарным неучем и так ничего и не узнаю. Одним словом ПАНИКА, ПАНИКА, ПАНИКА.

В такие моменты, я обращаюсь к известным словам, которые приписывают Сократу: «Я знаю, что ничего не знаю». Один из преподавателей в университете объяснил нам, зеленым, ничего не успевающим студентам, смысл этих слов.

-2

Представим наши знания как некоторый островок (овал с красными буквами), которую по периметру окружает бесконечный океан незнания. По мере того, как мы что-то узнаем, чему-то учимся, приобретаем опыт, из точки, какой область знания была в младенчества, она постепенно расширяется. То есть чем больше мы знаем, тем больше становится островок знаний. И вот тут-то самое начинается интересное. Чем больше эта область знания, тем больше она соприкасается с окружающей ее областью незнания.

Если проще: чем больше вы знаете, тем с большей областью незнания вы соприкасаетесь. Тем больше вы понимаете, что ничего не знаете, ведь область незнания бесконечна. Потому по мере получения новых знаний у нас возникает все больше и больше вопросов, а отсюда — и ощущение тотального невежества.

Поэтому как только вы что-то поняли, чувство удовлетворения будет длиться совсем не долго: минуту, две, день или неделю. За новым знанием потянется огромное количество вопросов. Просто торопиться бессмысленно, спешить не нужно. Бесконечность не охватить. Расширяйте свою область знания, получайте от этого удовольствие и не бойтесь, не останавливайтесь от того, сколько вопросов к вам приходит, а вы не успеваете на них отвечать. Мы можем познавать — и это здорово:)

Мой канал о спокойствии и осознанности в Телеграме — Живи медленно @toliveslow