Климат медленно, но верно меняется. Уже никто не отрицает: становится теплее. Эксперты в этом смысле договорились, не сойдясь в одном принципиальном вопросе, к чему в конечном итоге все идет.
Одни климатологи говорят, что дальше будет только жарче, другие видят в потеплении переход к будущему похолоданию: небольшой шаг в плюс перед резким прыжком в минус. Так или иначе, мы, по словам специалистов, вряд ли узнаем, кто прав. «Вектор движения» станет понятен, разве что, через пару поколений. А на наш век выпало увеличение температуры воздуха. Медленное, но стабильное. И пока Homo sapiens еще смиряется с изменениями климата, некоторые растения и животные уже приспосабливаются к новым условиям. Сейчас в столичном регионе встречаются экземпляры, которые еще несколько лет назад обитали исключительно в южных широтах. Например, абрикос. Одно такое - совершенно особенное - теплолюбивое дерево можно увидеть недалеко от станции метро «Беляево». Растет себе прямо в каменных джунглях как где-нибудь в Астрахани и, по словам профессора, биолога, члена Российской академии естественных наук Евгения Абизова, неплохо себя чувствует.
- Самое удивительное, что этот абрикос – сеянец, - делает практически сенсационное заявление ученый. – Вырос из брошенной кем-то косточки. Я когда увидел, глазам не поверил. Изучил ствол вдоль и поперек. Никаких следов прививки.
Еще лет 10-15 назад такое и представить было невозможно. Если в Москве и Подмосковье и высаживали когда-либо абрикосы, то только в ботанических садах и это были привитые деревья, к которым приложились руки ученых, селекционеров и садоводов (грубо говоря, абрикос скрещивали с видами, распространенными в наших краях. Например, со сливой). Но чтоб так, из косточки, самостоятельно выросло "дикое" дерево - это нонсенс. Слишком сложно раньше было абрикосу пустить корни в наших широтах, а еще труднее выжить. Ранние заморозки не оставляли южанам с длительным периодом сокодвижения шансов. Первые ранние заморозки и сосуды деревьев лопались, разрываемые льдом (опыты из занимательной физики все помнят).
- Дереву у метро приблизительно 5-7 лет, - говорит Евгений Абизов. - Абрикос прижился, когда климат стал более мягким.
Кроме того, абрикосовая косточка, брошенная кем-то на улице, попала в своеобразный "случайный" парник. Почва глинистая, подогревается воздуходувами метрополитена, окружающие дома защищают от ветра. Условия для южного жителя создались самые что ни на есть подходящие.
К слову, биолог Абизов тоже сумел вырастить у себя на даче абрикос из косточки. Его деревцу 4 года. Это первый выживший экземпляр с собственными корнями, а не выращенный селекционный саженец. Другие, те, что Абизов начал пестовать с начала 2000-ых, больше двух лет не выдерживали. Но с изменением климата, изменились и результаты ботанических экспериментов ученого.
- Года через два-три жду урожая, - усмехается член Российской академии естественных наук.
Винограду хорошо, а сосне плохо
Абрикос - это не единственный южный гость, обосновавшийся в наших широтах. В одном из дворов на Комсомольском проспекте растет гледичия с большущими бобами-саблями - типичное южное растение (такие в 80-ом, говорит Евгений Абизов, он видел в Самарканде). На дачах в Подмосковье выживает и плодоносит субтропическая шелковица, а московские дачники добиваются таких урожаев винограда, что даже делают свое подмосковное вино.
Зато хвойным растениям в Москве и ее окрестностях уже душновато.
- Неприятности доставляет потепление распространенным у нас растениям, которые уютно себя чувствовали в условиях северных широт, - говорит Евгений Абизов. - Лиственницам, можжевельникам, туям. Соснам и елям, растущим вдоль дорог, и без того плохо, а еще и климат. Уже очевидно, что московские и подмосковные сосны мельчают. Им, по большому счету, нужен другой воздух. Но куда деться от научно-технического прогресса? Вообще, число северных видов в наших широтах растений сокращается. Много хвойных уничтожено пожарами. Если бы мы не любили кататься на автомобилях и климат не менялся в сторону потепления, может быть так не расплодился жук-топограф, который в 2010-ом поел хвойные деревья, превратив их в сухостой: все мы помним, как лес горел тем жарким летом.
Саранча - незваный гость
Если у нас поселяются южные растения, то что мешает и южным животным обосноваться в московском регионе? Для Евгения Абизова это вопрос риторический.
[IMG=1]
- Ничего не мешает, - говорит он. - Речь идет о каракуртах, тарантулах, некоторых видах ползучих, саранче.
В том, что тарантулы попадаются в Подмосковье, уже нет ничего удивительного. Единичные экземпляры, но их видят за городом все чаще. Каракурт, которого еще называют черной вдовой, заявил о себе в 2015 году: в лесу на границе Тверской и Московской областей ядовитый паук южных широт укусил грибника. А саранча в 2011-ом даже запрыгивала в окна московских квартир, так ее было много. Об этом тогда шумели соцсети. Москвичи находили саранчу на шторах, подоконниках, стенах. Поначалу многие принимали крупных членистоногих насекомых за кузнечиков, но редкий кузнечик допрыгнет до 13 этажа.
- Спустя какое-то время каракуртов, тарантулов и саранчи у нас может быть столько же, сколько сейчас клещей, - прогнозирует биолог.
Действительно, месяца не проходит, чтобы в новостях не появилось сообщение о людях, укушенных клещами. Цифры с каждым годом все больше. В любой уважающей себя лаборатории сейчас можно сдать клеща и проверить его на "энцефалитность".
- Если пройтись с простыней по полянке, оберешь до тысячи клешей. Такого "урожая" в 20 веке и представить было невозможно. Что ж, членистоногие любят тепло, - подчеркивает ученый.