Найти тему
Юридические тонкости

Почему списывают деньги с карты без вызова в суд?

Этот вопрос сейчас озадачивает многих: одно дело, когда было судебное разбирательство и выносилось решение о взыскании – человек знает, сколько он должен и за что именно, но совсем другое – когда никаких повесток из суда не приходило и он пребывает в полной уверенности, что никаких долгов не имеет.

Тогда списание некой задолженности с банковской карты становится полной неожиданностью, причем малоприятной.

В каких случаях такое списание возможно по закону и как этого избежать?

Списание денежных средств с банковской карты – это мера принудительного взыскания долга. Разумеется, применить ее может не каждый взыскатель по своей прихоти, закон устанавливает для этого жесткие рамки.

Во-первых, некоторые долги сейчас взыскиваются вовсе без суда – на основании постановления уполномоченного органа (налоговой службы, прежде всего) или исполнительной надписи нотариуса.

При наличии задолженности по уплате налогов или страховых взносов ФНС имеет право вынести постановление о взыскании, которое имеет такую же юридическую силу, что и исполнительный лист, выданный судом.

Однако применять такое внесудебное взыскание можно лишь в отношении предпринимателей и юридических лиц.

С физических лиц, которые не имеют статуса ИП, все долги по налогам взыскиваются только в судебном порядке и при условии, что сумма задолженности превышает 3 000 рублей.

Исполнительная надпись нотариуса также нередко сейчас используется для упрощенного взыскания долга без судебных разбирательств.

Она выдается в отношении любых субъектов (как граждан, так и организаций) в следующих случаях:

- для взыскания задолженности, возникшей при исполнении нотариально заверенного договора, по которому должник принял на себя обязательство заплатить деньги или передать какое-то имущество (например, договор займа),
- для взыскания задолженности по кредитному договору, если в нем было прямо предусмотрено право кредитора обратиться за исполнительной надписью (исключение составляют только кредиты, выданные не банками, а микрофинансовыми организациями – здесь допускается только судебный порядок взыскания).

Разумеется, в любом случае внесудебного взыскания долга должника должны уведомить: направить ему копию постановления или исполнительной надписи.

Но не всегда должник получает письмо (причиной тому может быть и сбой в работе почты, и непроживание по месту регистрации).

Поэтому узнает он, как правило, о взыскании только, когда банк уже выполнил предписания исполнительного документа и списал деньги с его счета.

Если списание, по мнению должника, произошло необоснованно, единственный способ вернуть деньги – обжаловать в суде выдачу исполнительного документа (постановления или исполнительной надписи).

Во-вторых, долг сейчас можно взыскать и через суд, но без судебного заседания. К таким случаям относится вынесение судебного приказа: когда должника не вызывают, а сразу направляют ему приказ о взыскании долга и дают время для представления возражений.

Если никаких возражений в назначенный срок не поступило, суд выдает взыскателю приказ, и тот обращается с ним к приставам, в результате чего и происходит списание денег с карты должника.

Судебным приказом сейчас взыскиваются т.н. бесспорные долги на сумму до 500 тысяч рублей: по коммунальным платежам, по алиментам на детей, по письменным сделкам и т.д.

Как защититься в таком случае от необоснованного списания денег?

Нужно вовремя представлять суду свои возражения по взысканию (необязательно их подкреплять какими-то доказательствами, достаточно лишь заявления о несогласии).

В случае пропуска срока для возражения – обжаловать судебный приказ в вышестоящий суд.

Отслеживайте свои долги по сайту судебных приставов-исполнителей и своевременно реагируйте на необоснованные списания денег с карты!

© Сивакова И. В., 2018 г.