Найти в Дзене

ТУПЫЕ

Годная штука – память. Ну, например, тебе нужна какая-нибудь информация, ты ее такой – раз и достаешь из своей памяти. А самое главное, когда тебе нужно рассказать какую-нибудь историю, выстроить какую-то концепцию – у тебя все под рукой. И образы, и слова умные, и исторические факты, и уместная цитатка. Поэтому человек с хорошей памятью всегда производит впечатление умного.

Умение помнить много разрозненных фактов с давних пор считается признаком умного человека, однако не является таковым. Здесь должна быть шутка про Вассермана, но мне лень ее придумывать.
Именно поэтому в нашем детстве был принят такой метод тренировки памяти, как заучивание стихов наизусть. Заучивали мы их совершенно варварски – зубря, долбя, повторяя по сто раз одно четверостишие.

Считалось, что тем самым мы не только приобщаемся к прекрасному, но и развиваем, тренируем нашу память. Однако не так давно выяснилось, что зубрежка не улучшает, а ухудшает нашу память. Был проведен эксперимент, в котором участники учили наизусть строки из поэмы Милтона (не того, который Эриксон, а того, который Джон) «Потерянный рай». И выяснилось, с каждой следующей строкой время на запоминание увеличивалось. И качество этого запоминания ухудшалось. Зубрежка – это насилие над памятью и наша памятьсопротивляется этому насилию.

Конечно, если вы слепой Гомер, у вас нет выхода, вам нужно помнить свою «Илиаду» наизусть. Но если вы Александр Македонский, вы уже можете записать текст поэмы и положить ее в инкрустированную драгоценными камнями шкатулку.

Во времена Александра Македонского вся информация, которую нужно было знать для того, чтобы завоевать полмира, умещалась в пятнадцать с половиной тысяч срок «Илиады». Там были все данные об устройстве мира, даны все правила отношений между людьми и богами, а также все воинские стратегии. Знай изучай себе и внедряй!

С тех пор объем информации, который на нас ежедневно обрушивается, постоянно растет. Когда мне было четырнадцать, я пытался найти в поселке Сямжа, где я жил, стихи Пастернака. Их не было. Ни одной книжки, ни одного журнала, ни одной тетради со стихами Пастернака. Сейчас для того, чтобы прочитать стихи любого поэта на любом языке, вам достаточно ввести его фамилию в любом поисковике и кликнуть по ссылке.

Это же касается любой информации – от результатов спортивных матчей не региональных соревнованиях в 1971-м году, до рецепта вишневого пирога из сериала «Твин Пикс».

В течение нашей жизни этот вал информации, который на нас обрушивается, не просто растет – он удваивается каждый год. Это удвоение – не просто количественный показатель. Нам нужно учиться качественно новому способу освоения информации. Скажем, сегодня навык скорочтения не просто приятный бонус, а необходимое условие выживания. И нам нужно учиться не просто быстро сканировать тексты и пропускать через себя огромные потоки информации, но и сортировать эту информацию, сегментировать ее и делать это очень быстро.

Вот тут и начинаются проблемы. Мы все чаще перестаем различать важную и неважную информацию. Спасибо за это социальным сетям. Произошел теракт в Лондоне. Это важная информация? Безусловно? А то, что незнакомый вам человек вышел на утреннюю пробежку, это важная информация? Ну… нет. А эти два сообщения стоят в вашей ленте одно за другим. И вы воспринимаете ее как сообщения одинаковой степени важности. И обрабатываете эту информацию одинаково. И запоминаете эту информацию одинаково. И помнить будете столько же.

Я не буду сейчас говорить о том, как важно ограничивать информацию на вход и отсортировывать источники информации по степени релевантности. Я говорил об этом раньше. Давайте поговорим о том, что делать с той информацией, которая уже попала к вам в голову. Я бы советовал ее выгружать.

Всю.

Да, я не шучу. Не пытаться рассортировать поступающую информацию, конечно, не дай бог, не пытаться удержать ее в голове, а полностью всю выгружать.

Недавно один действительно крутой человек, хорошо «прокачанный» в разных областях, сказал, что он помнит все номера телефонов, которые ему нужны. Гм. Это все равно что уметь таскать на себе мешки с цементом. Можно научиться это делать, но зачем, если грузовая машина и лифт справятся с этим с меньшими затратами? Красивый трюк, который не имеет никакого практического смысла.

Телефоны, адреса, пароли, номера карточек, паспортные данные – все это можно держать в памяти. Но зачем? Список дел на день можно вызубрить. Но зачем тратить ресурс на то, чтобы мысленно держать этот список перед глазами, а потом тратить ресурс на то, чтобы вечером выкинуть его из памяти? Ведь можно просто положить лист бумаги со списком перед собой, или поставить на ноутбук простенькую программку-планировщик.

Прочитали книгу, посмотрели фильм – напишите кратенькую рецензию. Пообщались с умным человеком, узнали что-то новое – зафиксируйте это новое на бумаге или в вордовском файле. Тем самым вы не только убираете напряжение, разгружаете вашу память, но и структурируете информацию. И тогда то, что вам нужно запомнить, остается в вашей памяти, и не просто сваленное в углу бесформенной кучей, а разложенное по полочкам – протяни руку и возьми в любой момент. А ненужное – отвалится.
То есть, сортировка и структурирование происходят не в момент получения информации, поскольку в этот момент вы еще не можете оценить ее ценность. А в момент выгрузки. Вы берете все, что вам дают, а потом все выгружаете, на ходу сортируя – это в стол, это в кладовку, это в мусор.

Именно на этом основаны все действительно работающие системы организации дел. На постоянной выгрузке, освобождению памяти.

Не пытайтесь запомнить идею, которая пришла к вам во сне или во время пробежки. Сегодня у нас всегда при себе есть какой-нибудь гаджет со встроенным диктофоном. У меня диктофон есть в телефоне, в плеере и в часах. Возникла мысль, которую нужно не упустить - нажимаете одну кнопку и выгружаете вашу мысль. И вам не нужно дальше тратить ресурс на удержание в памяти этой мысли, вы можете начать обдумывать другую тему или отдыхать.

Знаете, почему эта глава называется «тупые»? Не потому, что люди, которые пытаются все хранить в своей памяти, тупые. Нет-нет, я вовсе не пытаюсь их оскорбить. Глава называется так, потому что тупые чернила лучше самой острой памяти. Как-то примерно так. Если я правильно запомнил пословицу.

Запомните: Не перегревайте вашу память. Выгружайте из нее всю информацию, которая пришла к вам за день.

Сделайте: Заведите менеджер паролей. Запишите в одно место все адреса и телефоны, которые вам могут понадобиться. Проверьте, есть ли в вашем телефоне диктофон.

Ваш
Молчанов