Чтобы корнеплоды репы выросли вкусными, необходимо соблюдать все агротехнические требования при возделывании этой культуры.
Для репы больше всего пригодны супесчаные, легко- и среднесуглинистые, нейтральные по кислотности, хорошо обеспеченные питательными веществами почвы. Кислые обязательно нужно известковать. На бедных почвах в качестве органического удобрения под эту культуру можно вносить компост или перегной. Свежий и полуперепревший навоз противопоказан, его вносят под предшествующие культуры за один-два года до посадки репы.
В предпосевную обработку почвы — под боронование — вносят на кв.м 10-20 г азотных удобрений (лучше всего натриевую или кальциевую селитру), 20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли или 150-200 г древесной золы. Нельзя вносить высокие дозы минерального азота, так как в корнеплодах снижается количество сахаров, и они сильно горчат.
Репа не любит загущенных посевов. Высевают ее по схеме 25-30×20 см на глубину 1-2 см.
Уход за растениями заключается в прополках и рыхлении почвы. Во время вегетации растения не должны испытывать как засухи, даже временной, так и постоянного избыточного увлажнения почвы. Это тоже ухудшает качество корнеплодов.
При несоблюдении этих требований корнеплоды вырастают жесткими, деревянистыми и горькими.
Николай Роговцов, агроном