Найти тему
Фэшн из май профэшн

Кто такой Гоша Рубчинский?

Гоша Рубчинский по праву может называться феноменом современной моды. 24-летний дизайнер из Москвы сумел не только переодеть весь Голливуд в треники и футболки со своим именем, но еще и смог вывести российскую моду на новый уровень узнаваемости. И цен. Он - один из 500 самых влиятельных людей в мире моды. Хейтеров у него больше, чем у Канье Вэста. Гоша Рубчинский, кто он такой?

Medialeaks
Medialeaks

1984 и "Империя Зла"

Гоша Рубчинский родился в 1984 году в спальном районе на севере Москвы. Свой путь в моде Гоша начал с карьеры парикмахера, а потом и работе стилистом в кино у Дмитрия Логинова и Константина Гайдая, и даже успел поработать с Кириллом Серебренниковым. Свою первую коллекцию мужской одежды он показал в 2008 году на стадионе в Сокольниках, вход был свободный и на показ собралось больше 600 человек, в основном друзья дизайнера. Коллекция называлась "Империя Зла".

Посмотреть с чего все началось можно прямо сейчас:

"Империей Зла"называл СССР Рональд Рейган когда советские войска были в Афганистане. Напомню, что 2008 год - это был год военного конфликта с Грузией и мировое сообщество было настроено к России крайне враждебно. Гоша решил показать, что мы тоже не одуванчики.

Прямая речь: «Если они думают, что мы империя зла, то пусть лучше нас боятся».

TheHypeRoom, 2008
TheHypeRoom, 2008

Растем и развиваемся

Второй показ Рубчинского был менее массовым - но не менее запоминающимся. После показа "Империи Зла" его заприметил российский Vogue, и Гошу пригласили на Неделю Моды, пока что альтернативную, Cycles and Seasons. Альтернативнее действительно некуда: показ прошел в старообрядческой церкви, которая впоследствии была переоборудована в советский спортзал. Принты, кириллица, бритые головы - 90-е во всей красе.

Собака.ру
Собака.ру

Тогда же Рубчинский придумал слово "аглец" - помесь русского "агнец" (наивный, молодой человек, открытый ко всему) с английским "ugly" (уродливый). В России это назвали "детдомовский шик".

Look At Me, 2016
Look At Me, 2016

Аудитория на показе была маленькая, но нужная: после показа "Растем и Развиваемся" урвать кусок от Рубчинского хотели все. Байеры, журналы, модные универмаги - все хотели заполучить толстовки, очень похожие на те, которые мы когда-то мерили на картонках. Средств на производство категорически не хватало. Вдобавок Гошу пригласили на Лондонскую неделю моды, на которой показывать было уже особо нечего. Было решено сделать третью коллекцию из двух предыдущих. За неимением денег дизайнер лично отвез коллекцию в своем чемодане.

После показа в Лондоне Рубчинского полюбил весь мир, но денег на масштабное производство у него так и не появилось. Его заприметила сама Рэй Кавакубо и пригласила его в свой знаменитый Dover Street Market в Лондоне, где все вещи буквально смели с полок. Но все равно вещей категорически не хватало, Рубчинский влез в долги и уехал грустить в Питер. И тогда Рэй Кавакубо и ее муж Эдриан Йоффе предложили выкупить бренд Gosha Rubchinskiy и дать ему спокойно творить, без оглядки на текущие расходы. Это случилось в 2012 году.

Русские танки в Париже

С покровительством Comme des Garcons бренд Рубчинского вышел на совершенно другой уровень. Он провел свой первый показ в Париже в 2014 году, а потом и во Флоренции в знаменитом Pitti Uomo (в мире моды это значит, что ты официально стал крутым). Запад смекнул, что вот она, свежая кровь, и Рубчинского начали носить звезды:

Собака.ру
Собака.ру

Русские любят футбол

Но делать показы в Париже, как всем остальным, Рубчинскому не нравилось - и он сделал свою знаменитую футбольную трилогию показов - в Калининграде, Питере и Екатеринбурге. На показах он представил свои коллаборации со спортивными брендами, которые так активно носили в 90-е: FILA, Kappa, Adidas:

Собака.ру
Собака.ру

Помимо спортивных брендов, Рубчинским заинтересовались и такие "динозавры", как Burberry, которые захотели освежить свой имидж и омолодить клиентуру:

Buro 24/7
Buro 24/7

Самый громкий по откликам показ состоялся в Екатеринбурге, в Ельцин-центре, в январе 2018 года. "Ельцин-центр", как и собственно Екатеринбург, были выбраны неслучайно. Ёбург - это место, откуда пришел первый президент постсоветской России. Ёбург - это родина "Наутилуса" и "Агаты Кристи". И в то же время - это современный, быстро развивающийся российский город-миллионник. Ностальгия по прошлому и надежда на будущее столкнулись в одном зале. В прямом смысле слова.

Buro 24/7
Buro 24/7

На показе не было подиума, не было стульев и рассадки гостей. Модели ходили как хотели, где хотели и делали что хотели - играли на гитарах, лупили в барабаны и всячески творили хаос. Вся коллекция тоже была про российское прошлое: бомберы, куртки оверсайз, вареные джинсы, военные рубашки - в общем все, что хлынуло в нашу страну после перестройки и что все так хотели носить. На показе были засвечены коллаборации Рубчинского с классическими "забугорными" брендами вроде Carhartt, Dr Marten's и Levi's. Рубчинский даже перекроил такой дорогой русскому сердцу костюм adidas с лампасами:

Buro 24/7
Buro 24/7

В конце играла песня Наутилуса "Гудбай, Америка".

Посыл был ясный: мы, "поколение MTV", дети спальных районов, дорвались до американской мечты. Померили. И перекроили под себя.

После показа было объявлено, что бренд Gosha Rubchinskiy в том виде, каком он есть сейчас, прекращает существование. Но обещает удивить нас чем-то новым. Так что, ждем с нетерпением.

Почему так дорого?

И если все вышесказанное отвечало на вопросы "как" и "зачем", то остался вопрос "а почему же так дорого?" Цены на свитшоты Рубчинского давно перевалили за 50 тысяч рублей, а на 5 тысяч можно купить разве только носки.

Отвечает Гоша Рубчинский:

" Мы не хотим относиться к масс-маркету. Мы не хотим быть фирмой, у которой в каждом торговом центре есть свой магазин. Мы хотим быть доступными для этого среза людей, для этого поколения, но ты всегда должен затратить какую-то долю усилия, чтобы получить то, что хочешь. Человек должен осмысленно отложить немного денег и пойти купить нашу вещь. Иначе это потеряет смысл. Это как доступность женщины - если она доступна, она никому не нужна (смеется). "
- Look at Me, 2016.