Найти тему
dokukin.live

В Алтайском крае прошел фестиваль с блюдами из лопуха

В минувшие выходные в Алтайском крае на территории дендропарка «Холмогорье» прошел двухдневный гастрономический фестиваль «Ах! Фест», ключевым ингредиентом которого для блюд кулинаров стал лопух, а хедлайнером – шеф-повар Василий Емельяненко.

Будучи в недельной поездке в составе автопробега «Резервы человечества. Россия – Япония» мне удалось побывать на фестивале по популяризации этого растения в кулинарии. Основная концепция «Ах! Феста», проводимого второй год в «Холмогорье» – алтайские травы и коренья, которые выращивают и перерабатывают здесь же в предгорьях.

-2

Алтайское холмогорье – Долина семейного отдыха с озёрами с чистой родниковой водой. Площадь 16 гектаров, на которых расположены дендрарий, питомник, контактный зоопарк, кемпинг, искусственные пруды с чистой родниковой водой, чайная, самобытное кафе «Укроп&Гренка».

-3

На двухдневном фестивале можно было продегустировать сыры из Горного Алтая, трюфели и мороженое с лопухом, попробовать блюда от шеф-поваров заведений Барнаула, Горно-Алтайска, а также угоститься тарелкой диско-супа от Василия Емельяненко – бренд-шефа Шефмаркет, консультанта кулинарных шоу «Мастер-Шеф», «Реальная кухня», «Время обедать», «Два с половиной повара», ведущего авторских мастер-классов в школе Юлии Высоцкой.

-4

Еще одна площадка, имеющая прямое отношение к гастрономии на фестивале – дегустация отечественных вин от компании «Дельта клаб», которая создала и продвигает торговую марку «Новое русское вино».

-5

Производители убеждены, что на полках магазинов качественному вину за 300 рублей – быть. Не могу не согласиться, зная свое покупательское поведение с его стереотипами. Вина с хипстером на этикетки достойны того, чтобы их ценить.

-6

К площадке с полевой кухней, на которой Емельяненко готовил диско-суп диско-суп, выстраилась масса желающих попробовать суп от известного шефа. Диско-суп – это условное название для категории блюд, которые подразумевают использование остатков. Того, что люди обычно отправляют на переработку, скармливают домашним животным. Ингредиентами диско-супа от Емельяненко стали говяжьи ливер, ребра и голяшка, легкое, сердце, рубец, лук, чеснок, картофель, зелень и перекрученный сырой лопух.

-7

Помимо хлеба были еще и зрелища – выступления творческих коллективов на нижней площадке фестиваля. Как это было, можно посмотреть на фото и видео.

-8

По подсчетам организаторов, участниками фестиваля было съедено 170 литров супа из лопуха. Я пробовал. Вкусно.