Найти в Дзене
Джаз.Ру

Из альманаха «Эрмитаж. Джаз: серьёзное и курьёзное». Про Лу Табакина и Данилу Мастера

18 и 19 августа в Москве состоится XXI фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Группа московских джазовых энтузиастов, разбросанных судьбой по разным городам и странам, выпускает к фестивалю альманах материалов об истории российской джазовой сцены, который называется «Эрмитаж. Джаз: серьёзное и курьёзное». Общую редакцию альманаха выполнили продюсер фестиваля Михаил Грин, а также постоянный автор «Джаз.Ру» Михаил Кулль (Израиль) и житель Мюнстера (Германия) — Игорь Рыбак.

Альманах выпущен ограниченным тиражом и будет распространяться только на фестивале.  Составители любезно разрешили «Джаз.Ру» опубликовать несколько небольших текста из альманаха. Сегодня — первая часть этой публикации: маленькая история, которую написал Михаил Грин.

Случай с Табакиным, или волшебник Данилин

Дело было в 2003 году. За пару месяцев до VI фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж» мне позвонил Виктор Лившиц, известный меценат и продюсер (1945–2014), в то время энергично раскручивавший свои джазовые проекты — биг-бэнд и клуб JVL (Jazz Victor Livshits. — Ред.), и предложил для выступления в «Эрмитаже» свой оркестр с солистом — знаменитым американским саксофонистом и флейтистом Лу Табакиным. Мы довольно быстро договорились о том, что американец выступит на фестивале два раза — с JVL биг-бэндом в субботу и с трио Якова Окуня в воскресенье. Надо сказать, что наш фестиваль вплоть до 2014 года длился три дня. И вот тогда Виктор решил, что в пятницу Табакин с JVL биг-бэндом выступит в его клубе, а в следующие дни сыграет на фестивале. Я возразил Лившицу, что, по-моему, бóльшая часть любителей джаза придет послушать маэстро всё же в сад «Эрмитаж», но он со мной не согласился: ему надо раскручивать свой клуб, для чего и был приглашён Табакин. На том и порешили.

В пятницу открылся наш фестиваль, всё прошло замечательно. И после его окончания часть публики и музыканты переместились в клуб «Реставрация», где в те годы я был музыкальным директором и где проходили традиционные фестивальные джемы. Где-то часов в 11 вечера появился и Виктор Лившиц в сопровождении Лу Табакина. У обоих был весьма недовольный вид. На мой вопрос о том, как прошёл концерт в его клубе, Виктор что-то буркнул. Тогда я поинтересовался у подъехавших на джем музыкантов JVL биг-бэнда, и они мне объяснили причину недовольства Табакина и Лившица. Дело в том, что я оказался прав, и на концерте в клубе было меньше зрителей, чем музыкантов не сцене. Тогда я подсел к американцу и постарался немного его подбодрить, предложив ему как следует выпить и закусить. Он расстроенно ответил, что, видимо, зря приехал, так как джаз в России никому не интересен. Из еды он заказал только большой салат из овощей и минеральную воду.

Владимир Данилин (фото© Владимир Коробицын, 2010)
Владимир Данилин (фото© Владимир Коробицын, 2010)

А тем временем на сцене «Реставрации» сменились музыканты, и там появился наш выдающийся аккордеонист Владимир Данилин с ритм-секцией. После первых же аккордов Табакин перестал жевать свой салат и стал внимательно слушать. Затем он спросил: «Кто этот замечательный музыкант? Почему я о нём никогда не слышал?» Я ему объяснил, что это наш Владимир Данилин, которого, к сожалению, не знают за рубежом, потому что он не любит летать на самолётах. На что Лу мне сказал, что он многих музыкантов слышал за свою долгую профессиональную карьеру, но такого блестящего аккордеониста никогда не встречал. Я смотрю на американца, вся его хандра куда-то пропала, глаза загорелись, и он спрашивает меня: «Майкл, а можно я с ним поиграю, но так чтобы на сцене нам никто не мешал, кроме ритм-секции?» Я ответил: «Конечно!». И пошёл договариваться с музыкантами. А затем я услышал один из лучших сетов в моей жизни. Забавно было видеть, как Табакин, солируя на своем теноре, буквально пританцовывал от удовольствия вокруг Данилы. Вдоволь наигравшись, Табакин перед отъездом в отель сказал мне, что давно не получал такого удовольствия от джема, и с надеждой спросил, придут ли завтра люди на его выступление на фестивале. Я заверил его, что всё будет хорошо.

Лу Табакин и Владимир Данилин на сцене клуба «Реставрация»
Лу Табакин и Владимир Данилин на сцене клуба «Реставрация»

И действительно, всё сложилось замечательно. Оба дня у нас было тысячи по три зрителей, несмотря на грозу, которая разразилась прямо во время выступления Лу Табакина с трио Яши Окуня. В воскресенье, закончив играть, Лу сказал, что очень мне признателен, он получил огромное удовольствие от своих выступлений на фестивале, что он всегда будет рад приехать в Москву на этот фестиваль, и что он с удовольствием повидается со мной, если я приеду в Нью-Йорк. И надо сказать, что всё сбылось: через год я побывал в гостях у Табакина, а он ещё дважды принимал участие в наших юбилейных десятом и двадцатом фестивалях.

Лу Табакин на сцене сада «Эрмитаж», 16 августа 2003 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Лу Табакин на сцене сада «Эрмитаж», 16 августа 2003 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

ВИДЕО: Лу Табакин (США, тенор-саксофон) и МосГорТрио (Яков Окунь - фортепиано, Макар Новиков - контрабас, Александр Машин - барабаны)
Тема Теда Моссмана и Бадди Кэйя «Till The End of Time» (на основе Полонеза ля-бемоль мажор Фридерика Шопена Polonaise héroïque, Op. 53). Концертный зал Российской Академии музыки им. Гнесиных, Москва, 04.02.2011