В своё время меня заинтересовали изображения многоизвестной Елены Метёлкиной, которая из рядовой манекенщицы сделалась кинозвездой 1980-х, прославившись в роли Нийи и Полины. Поговорим о восприятии манекенщицы в позднесоветскую эпоху? Начну с интересного момента. В начале 1980-х я читала несколько статьей о фильме «Через тернии - к звёздам». Помню также интервью с Еленой Метёлкиной в каком-то детском журнале - по моему, это был даже «Пионер». Актриса рассказывала, как она была вынуждена утратить причёску, чтобы паричок Нийи сидел на ней идеально. Вот там было указано, что она работает в доме моделей. Но кем - нет. Может, модельером или инженером по технике безопасности! В целом же практически нигде не указывалось, что Метёлкина - манекенщица и снимается в «Журнале мод» - официальном рупоре ОДМО.
В одной из современных статей говорится, что до того, как попасть на подиум, девушка работала в библиотеке. (Кстати, лицо у Метёлкиной действительно весьма интеллигентно-книжное). Ну, так вот, можно ли себе представить, что в советском печатном издании прозвучит мысль о том, как некая дама оставила неброский, но честный статус библиотекаря и пошла искать красивой жизни в мир моды? Тот факт, что манекенщица в СССР получала ещё меньше, чем библиотекарь, никогда не волновал моралистов пера. А ведь, если вдуматься, ни модель, ни библиотекарь, одинаково не создают никаких ценностей - они являются проводниками, обслуживающим звеном между производителем и потребителем.
Одна демонстрирует, вторая - выдаёт. Поэтому и зарплата была соответствующая! Да только почему-то копейки манекенщицы считались «дольче-витой», а копейки библиотекаря - «трудовым хлебом». Такой вот перекос в сознании и к нему мы ещё вернёмся. Ещё интересно и то, что и у меня, и у моих подруг были журналы мод - мы их листали постоянно. У одной девочки точно был альбом по вязанию, выпущенный в 1979 году, на обложке которого, собственно, и красовалась Метёлкина. Но никто не связывал образ инопланетной девы с «девушкой из журнала».
Для нас это были совершенно разные ипостаси - быть безликим демонстратором одежды и быть Актрисой, да ещё - исполнительницей фантастической роли. Оно конечно, манекенщица казалась не вполне человеком. Дети тоже примерно так и думали - пропаганда есть пропаганда. Уверена, что образ Нийи померк бы от соприкосновения с неудобной правдой. Потому что манекенщица - это что-то несерьёзно-бесполезное. А вот Нийя - это совсем иное. Она тогда всех буквально заворожила - своей нереальной худобой, своими глазищами и даже своей лысостью.
Хотя, насколько я помню, обсуждать красива или некрасива Нийя, мало кому приходило в голову - она была именно инопланетная, она была гуманоидом, а не обычной девушкой. Она была иная. А вот Полина из «Гостьи...» уже казалась красоткой - она приковывала взгляд сразу с первых же кадров и летела по Москве-84 в алом платье с какими-то протуберанцами шёлка, вместо юбки. Она неслась мимо скромно и скучновато одетых людей. Тут она тоже была иная - сейчас уже понимаешь, что она там шла, как на подиуме. Но мы-то думали, что она актриса. И очень долго так думали...
Зина Корзина (с)
https://zina-korzina.livejournal.com/430040.html