(Продолжение 8)
- Ты где сейчас? – спросила она.
- А ты с какой целью интересуешься? – неожиданно он и в самом деле развеселился. Вероятно, подействовал разговор с Симаем, который, хоть и не прямо, но как бы пообещал новые перспективы и горизонты. Словно бы ветерком бодрящим повеяло после него.
- Шутим? Или просто коньяка выпил? Клиент потенциальный нарисовался. Хочет личной встречи.
- Что ему надо? Жену в неверности уличить?
- В общем, да. Ревнивый папик. Самому сорок девять, ей двадцать шесть. Детей нет. Год как женаты.
- Девяносто против десяти, что уличит. Даже девяносто семь против трёх.
- Девяносто восемь против двух. Так берём заказ? Наши расценки его не слишком устроили, но, думаю, заплатит.
- Ещё и жадный. Ясно. Нет, пока не берём. Пусть ждёт, если хочет. А не хочет, обращается в другое агентство.
- Ух ты. Никак что-то интересное у нас?
Всё-таки, другой такой нет и вряд ли будет, подумал он. На лету ловит. И тут же решил, что возьмет Ирину с собой в Княжеч, хотя еще минуту назад не знал этого.
- Вроде того. Город Княжеч знаешь?
- Я даже там жила некоторое время. Недолго, месяца четыре. Но всё-таки.
- О как. Не знал.
- Ты многое обо мне не знаешь.
- Значит, тем более летим вместе. Будешь гидом.
- С удовольствием. Город – полный отпад и восторг. Хотя и не всем москвичам нравится.
- Почему?
- Не любят нас там.
- Можно подумать, нас в других местах любят.
- Это да. Так когда летим?
- Завтра. Закажи билеты на утренний рейс. Чтобы там быть уже в восемь-девять.
- Хорошо. Где встречаемся, у тебя, у меня или в аэропорту?
Он помедлил с ответом и, наконец, выбрал нейтральный вариант.
- Я за тобой заеду утром, во сколько скажешь. Позвони, когда возьмёшь билеты.
- Да уж позвоню, - с едва заметной иронией сказала она и прервала связь.
«Я скотина или нет?» – подумал он. И, так и не найдя ответа на этот вопрос, пошёл собираться.
Аэропорт Княжеча был новым, с иголочки, и казался пустым. Его возвели сравнительно недавно, рассчитывая, с одной стороны, на увеличение пассажиропотока, а с другой потому, что старый, построенный ещё в пятидесятых годах прошлого века, даже с имеющимся пассажиропотоком уже не справлялся. В результате получилось с большим запасом. Очень большим. Но – красиво, ничего не скажешь.
Симай уже ждал их, они увидели его сразу, как только вступили в зону прилёта (получать багаж обоим было не нужно, всё уместилось в ручной клади). Кэрдо мулеса стоял, прислонясь плечом к бетонной колонне и сложив руки на груди. На нём были новенькие синие джинсы, алая рубашка с расстёгнутым воротом, горчичного цвета пиджак и тёмно-зелёная шляпа с узкими полями, сдвинутая на затылок. На ногах – чёрные лакированные туфли. Был он гладко выбрит, смотрел весело, и его зубы при улыбке всё так же ослепительно сияли.
- Андрюха, товарищ бесценный! Ирина свет Алексеевна, боярыня! – громогласно провозгласил Симай, раскинул руки и двинулся навстречу.
Обнялись, поцеловались по-русски, троекратно.
- Как долетели?
- Нормально, - сказал Андрей. – И не заметили.
- Ещё бы ты заметил, - сказала Ирина. – Дрых как сурок.
- Что делать, жизнь научила. С нашей работой никогда не знаешь, придётся спать ближайшей ночью или нет.
- Это точно, - сказал Симай. – Не работа, а сплошная беда. Но я каждый раз поражаюсь вашей отваге. Как вы летаете? Мне однажды пришлось сесть в самолёт и за этот час я, честно, поседел. Ибо - жуть. Вон, смотрите, - он снял шляпу, и Андрей действительно заметил в угольно-чёрной густой шевелюре товарища несколько серебряных нитей, которых, вроде бы, раньше не было.
- Я слышала, цыгане рано седеют, - безжалостно заметила Ирина. – К тому же, помнится, ты утверждал, что кэрдо мулеса вообще живут быстрее обычных людей. Другой обмен веществ.
- Да, - гордо выпрямился Симай. – Мы, кэрдо мулеса, живём недолго, но ярко. Хотя лично я знал одного, который утверждал, что помнит, как Михаила Фёдоровича Романова бояре на царство венчали, - он посмотрел на Ирину с Андреем и добавил. – Это дед государя Петра Алексеевича.
- Я помню, - сказал Сыскарь.
- А я всё никак привыкнуть не могу, - сказала Ирина.
- К чему? – спросил Симай.
- Что всё, происшедшее с вами…с нами, было на самом деле.
- Было, - твёрдо сказал цыган. – Можешь даже не сомневаться. Ну что, пошли? Машина ждёт.
Квартира, куда Симай доставил их не на такси, а на чёрном BMV с шофёром – молчаливым и крепким на вид парнем лет двадцати, располагалась, как понял Андрей, почти в самом центре города. Дом в три этажа, построенный лет сто пятьдесят, а то и двести назад, выходил фасадом на короткую (Сыскарь окинул её взглядом всю – от начала до конца) мощённую брусчаткой тихую улицу, один край которой упирался в парк, а другой - в поперечную улицу – более широкую и оживлённую, с трамвайными путями в обе стороны и небольшим рынком.
- Хороший рынок, - сообщил Симай. – Я там, бывает, харч беру. Всё свежее и недорого.
- А почему не в магазине? – спросила Ирина.
- Это в ваших супермаркетах, что ли? – презрительно оттопырил губу Симай. – Я вообще не понимаю, как вы там можете хоть что-то покупать. Ведь чистую отраву продают! Да ещё и не поторгуешься. Нет, вот вы мне скажите! - горячо воскликнул он. - Я всё могу здесь понять, в этом вашем двадцать первом веке. Женщины по улицам летом за малым не голые ходят, машины, самолёты, кино, компьютеры, интернет, оружие небывалое, как в страшной сказке, полёты в космос, телевизоры, смартфоны эти в руках у всех подряд… Но почему в магазине я не могу торговаться?! Это же против самой человеческой природы! Нет, при государе Петре свет Алексеевиче такой херни не было!
(Продолжение следует)
https://www.litres.ru/aleksey-evtushenko/vechnaya-krov/