Найти тему
Психолог на вырост

Ожиданиям не убедить реальность

Человеку, наделенному способностью к планированию деятельности, свойственно использовать эту возможность максимально часто. «Предупрежден – значит вооружен». Лучше заранее продумать все возможные варианты развития событий и предвидеть все негативные последствия действий. Подготовиться со всех сторон, задействовать все системы прогнозирования, в том числе в лице всех близких людей и не только. Еще лучше постоянно прокручивать в голове возможные проблемные ситуации и вероятные происшествия, для которых искать решения в той же несчастной голове даже ночью. Порой кажется, что такое поведение очень разумное и правильное для сознательного человека. Только иллюзия всевластия и всеобъемлющего контроля разрушается при первой не включенной в «план» ситуации. Оказывается, не так уж хорошо мы подготовились. Ничего страшного, в следующий раз подготовимся лучше – больше литературы и форумов изучим, обучающих видео просмотрим, и не забудем про практику.

Немного тяжеловато жить в постоянном планировании и ожидании всевозможных негативных ситуаций. В таком случае, можно ничего и не планировать вовсе – пусть все идет своим чередом, а мы будем лишь пассивными наблюдателями. Все равно ведь ничего нельзя спланировать до конца. Тем более, чем больше ожиданий строишь от предстоящей деятельности, тем больше разочарований будешь испытывать. Тоже верная стратегия, до того момента, пока апатия не накроет с головой.

Как-то не ладится с этими ожиданиями и прогнозами ничего. Ждешь хорошего – ничего не сбывается, ждешь плохого – жизнь не мила.

С негативными ожиданиями будущего действительно жить тяжело, не спроста они включены в когнитивную триаду Бека, характеризующих депрессию (негативная оценка себя, мира и своего будущего). Негативный прогноз человек действительно получает из собственного негативного опыта, который сложно отрицать. Но и положительные моменты он тоже упускает из виду. Негативные ожидания характерны для тревожных людей. Сами ожидания усиливают состояние стресса и не способствуют эффективному выстраиванию поведения. Хотя умеренный негативный прогноз может быть полезен, так как помогает принимать более взвешенное и обдуманное решение. Если же негативный прогноз преобладает, то он не только влияет на самочувствие самого человека, но и парализует его активность (ибо все равно ничего хорошего из этого не выйдет).

Некоторые люди особенно склонны давать негативные прогнозы и предаваться негативным ожиданиям. Таких людей относят к категории пессимистов. Основной их характеристикой является ожидание плохого. Кажется, что они должны и готовиться лучше к неблагоприятным исходам, но реально такая установка приводит к большей пассивности и одновременному отрицанию проблемы. Пессимист в силу своих ожиданий готов довольствоваться малым, принимая страдания как должное и неизбежное. Зачем пытаться что-то исправить, если результат все равно будет одинаково плохим. И все объяснения пессимистов лежат в плоскости негатива и собственного бессилия. Пессимист убирает из своего восприятия все, что способно его порадовать. Избирательность хороша, но только не при отборе неблагоприятных событий жизни.

Оптимист на фоне негативно-настроенного человека выглядит порой несколько беспечно. Как можно верить в благоприятный исход в жизни, если возможны какие угодно варианты, в том числе и плохие. Нельзя же так игнорировать реальность? Действительно, слепой оптимизм без учета реальной ситуации, с игнорированием фактов и вера в исключительную благосклонность судьбы не самый лучший способ достижения успеха.

Ожидание успеха в деятельности мотивирует людей продолжать её, преодолевая все трудности на пути. И эта адекватная особенность личности – ожидать вознаграждение за собственные труды. Так теория ожиданий В. Врума подтверждает, что мотивация сотрудников основывается не только на наличии активной потребности, но и на ожидании получения вознаграждения. Сложно инициировать свои действия, не веря в достижение необходимого результата. В данном случае ожидание положительного исхода помогает сохранять желание к действию у оптимистов. У оптимистов есть вера, что все будет хорошо, поэтому они готовы противостоять трудностям. Они склонны фокусироваться на действии, на вариантах разрешения проблемы. Оптимизм заменяет эмоцию действием, и в определенном смысле более эффективен (если не слишком глубоко загонять переживаемую эмоцию). Оптимистичный настрой улучшает прогноз многих заболеваний, а также предотвращает их возникновение.

Оптимисты не только активно ищут способы решения проблем, но, столкнувшись с собственными ограничениями, способны совершить переоценку ситуации, принять различные её стороны и обратить по возможности их во благо.

Можно подумать, что положительные ожидания всегда полезны и панацея от всего. Но это справедливо только при расчете на собственные действия и без создания иллюзорной картины мира. Ожидания, что другие люди изменяться, мир станет лучше, Всемогущий повысит зарплату, а жить станет лучше, жить станет веселее – вряд ли будут способствовать психологическому благополучию. Столкновение с жизненными реалиями будет особенно болезненным. Вера в себя и умеренная вера в успех намного полезней. А еще лучше – строить ожидания относительно себя.