Светило солнце – а что еще ему оставалось делать? – и освещало обыденное. Нет ничего нового под солнцем
Сэмюэль Беккет, написавший эти строчки, был чертовски прав, между прочим. Знаете, чемпионат мира, пенсионная реформа, повышение НДС и даже лето – все это, рано или поздно, закончится или забудется. У кого-то будет похмелье, у кого-то нет. Но одно я знаю точно, наши города останутся такими же, какими и были.
В этих двух фотографиях с одного перекрестка в Смоленске – все наши города. Как сделать так, чтобы ливневка не засорялась? Очень просто – нужно сделать так, чтобы в нее не попадала вода. Ну, а тактильная плитка – это вообще отдельный разговор.
Когда-то давно, когда я первый раз увидел такую плитку – кстати на другой стороне этого же перекрестка – я подошел к укладывающему её работнику из дружественной солнечной республики:
– А что это ты, дружище, укладываешь?
– Эт па европейский стандартаман! – Работник гордо вознес указательный палец к небу. Было очень приятно узнать, что европейские стандарты наконец добрались и до нашего захолустья. Правда на этом знания моего собеседника ограничивалась и узнать подробности про стандарт у меня тогда не получилось.
Я не знаю почему европейский стандарт говорит делать тактильную плитку такого мерзкого цвета, не знаю почему он заставляет делать ее скользкой в любое время года и не знаю почему молчит о том, что нужно делать пандус на пешеходном переходе. У нашего евро стандарта своя логика: "Просто знай, за этой брусчаткой бордюр. Мы тебя предупредили, чувак – дальше ты сам по себе".
Честно говоря, не думаю что в ближайшие лет двадцать, что-то поменяется. И я тут, на самом деле даже не возмущаюсь и не к чему не призываю. Просто немного грустно, что мы уже привыкли к подобным вещам. Так привыкли, что практически не замечаем. Эта ливневка и эта плитка – это не исключение. Это обыденность.
Понравилось?
Подписывайтесь на канал. Подписка улучшает настроение и чистит карму