Недавно мы посмотрели короткометражный японский анимационный фильм «Какурэмбо: игра в прятки». По сюжету семеро детей могут прийти вечером к руинам старого заброшенного города. Надев лисьи маски, они играют в прятки, но не друг с другом, а с пятью демонами. И не важно, проиграешь ты или выиграешь — все дети-игроки исчезают. Считается, что их уносят демоны. Ссылка на короткометражку в конце статьи, а пока расскажем больше о японской игре с демонами.
Все мы в детстве играли в салочки, прятки, жмурки. Эти игры казались и кажутся нам обычными забавами. Но за детским развлечением просматривается «взрослый» образный контекст. Существует много вариантов этих игр, но отметим, что играя в жмурки, тот, кто водит, завязывает себе глаза; «во́да» в прятках тоже отворачивается, не видит остальных игроков, пока они прячутся. Слепой ищет зрячего — мертвый ищет живого.
В японской игре живых ищут демоны — о́ни. Сама игра называется игрой демонов 鬼事 — «онигокко».
Эти демоны представлялись как рогатые существа с красной, синей или зеленой кожей (реже — черной или желтой), острыми когтями, иногда трехглазые, облаченные в набедренную повязку из тигровой шкуры и вооруженные железными палицами. Обитают в Дзигоку — преисподней. Предположительно, слово «Они», происходит от иероглифа 隠, который означает «прятаться» или «скрываться». Первоначально они представлялись как духи, прячущиеся за вещами и не желающие себя показать. Считались также духами предков, не всегда настроенными агрессивно. Со временем образ они слился с индуистскими и буддистскими якшами и ракшасами, в основном злобно настроенными по отношению к людям. В то же время образ они используется в архитектуре в качестве защитного элемента (онигавара), подобно европейским горгульям.
Якши — в индуизме, буддизме и джайнизме — духи, имеющие двойственную сущность. С одной стороны, это природные духи-хранители, преимущественно ассоциируемые с деревьями и лесами. С другой стороны, они могли быть агрессивно настроенными, нападать на путников и пожирать их, подобно ракшасам.
Ракшасы — в индуизме и буддизме злобные духи, демоны-людоеды. Согласно «Рамаяне», были сотворены Брахмой для охраны воды либо произошли из ног Брахмы. В других источниках считаются потомками Пулластьи или Нирриты (также индуистские божества).
В древнее время правила онигокко были такими. Один из игроков был «демоном», другой — «родителем». Остальные игроки пытаются спрятаться за родителем, а демон — поймать ребенка, стоящего последним. «Родитель» размахивает руками и всячески пытается защитить детей. Также есть легенда, что игру придумал с целью распространения буддизма монах Эссин Содзу (Гэнсин) в 10 веке, объяснив правила таким сюжетом: Дзюдзо (одна из ипостасей Будды, защитник душ умерших детей) защищает детские души от демона-они.
Также у японцев существует верование, что ками может унести с собой человека — kamikakushi (досл. «ками прячет (людей)»). Так объяснялись внезапные и бесследные исчезновения людей как в лесу и горах (территория божеств), так и в пределах человеческих поселений.
Ками (яп. 神) — в синтоизме наименование духовной сущности, бога. Под это определение попадают также птицы, звери, поля, живые существа, внушающие трепет, как в положительном, так и отрицательном смысле. Ками могут быть неперсонифицированными: ками ветра, поля, озера и т.п.; ками могут быть духи предков; персонифицированные ками (как синтоистские божества, так и боги других религий: Аматэрасу (богиня солнца), Идзанами (богиня творения и смерти), Дайко́кутэ́н (изначально индийское божество Махакала)).
Помимо «Какурэмбо», мотив похищения духами использован в аниме Хаяо Мидзаки «Унесенные призраками» (千と千尋の神隠し» Sen to Chihiro no Kamikakushi»,), визуальной новелле, манге и аниме «Когда плачут цикады» (одна из глав называется «Onikakushi-hen»).
В «Какурэмбо» дети встречают пятерых демонов.
Кимотори (肝取鬼, букв. «Забирающий печень»). Человекоподобный демон с тремя руками, четырьмя ногами и колесом за спиной. В японской мифологии есть сверхъестественное существо, именуемое кася (火車, буквально «огненная повозка»). Оно поедает трупы людей, которые при жизни были грешниками, и передвигается на повозке. В регионе Идзуми, префектура Кагошима, это существо называется кимотори.
Титори (血取鬼, букв. «Забирающий кровь»). Этот демон похож на рогатого полульва-полусобаку комаину.
Комаину (狛犬) — это пара статуй, напоминающая смесь льва и собаки. Располагаются на входе синтоистских или буддистских храмов и являются их мистическими стражами. Образ пришел из Китая.
Абуратори (油取鬼, букв. «Забирающий жир»). Демоны-близнецы, выступающие противниками двух игроков-близняшек. Интересно, что в Японии один из близнецов считается зачатым от демона.
Котори (子取鬼, букв. «Забирающий детей»). Демон, похожий на паука. В японских преданиях есть цутигумо (яп. 土蜘蛛) — гигантские пауки. Возможно, прообразом было одно из аборигенных племён, населявших Японские острова и истреблённое вскоре после контакта с предками современных японцев.
Ошира-сама (おしら様, букв. «Великий белый господин»).
Это имя также может быть известно тем, кто знаком с аниме «Унесенные призраками». Но в «Игре в прятки» так называется демон, имеющий облик лиса — кицунэ. В японскую мифологию образ лисы-демона пришел из Китая. Считается, что чем дольше живет лис и чем больше у него хвостов, тем он могущественнее. Чаще всего фигурирует девятихвостый лис. Именно с получением девятого хвоста шерсть кицунэ становится золотой или белой. Кицунэ обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями. Главная среди них — способность к оборотничеству, а именно к превращению в человека.
В «Какурэмбо» пятый демон представлен в облике лисы только на листе бумаги. Маска же, в которой он появляется, напоминает классическую маску демона театра Но.
Имена первых четырех демонов так или иначе связаны с похищением, поеданием плоти. Конечно, поедание плоти детей здесь символическое. Всё детское, естественное, мифологическое отступает перед индустриализацией и становится источником для ненасытного города.
С субтитрами можно посмотреть здесь.
Источники
Википедия
Katarzyna Marak. Japanese and American Horror: A Comparative Study...
Onigokko
Богданов К. Игра в жмурки
Автор: Danse Macabre
Наш канал в Телеграме: Мифология @mifologiya
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подпиской