При получении в подарок недвижимости от свекрови (тещи) возникает обязанность заплатить НДФЛ и наоборот.
Если мать супруга (супруги) получила в подарок недвижимое имущество, или подарила недвижимое имущество, необходимо будет заплатить НДФЛ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-04-05/37543 "О налогообложении НДФЛ дохода в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения".
Эта обязанность связана с тем, что мать супруга (супруги) не признается членом семьи или близким родственником по отношению к дарителю. Следовательно, одариваемое физическое лицо обязано представить налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен подарок в виде недвижимости (абз. 2 п. 1 ст. 229 Налогового кодекса).
Как отметили финансисты, в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ от уплаты НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах при дарении недвижимого имущества, если даритель и одариваемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками согласно Семейному кодексу. Членами семьи являются родители и дети, супруги, усыновители и усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Близкими родственниками, то есть родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса РФ).
Соответственно, дарение между свекровью/тещей и невесткой/зятем дарением между членами семьи и (или) близкими родственниками не признается и облагается НДФЛ.
Дарение между членами семьи и (или) близкими родственниками не облагается НДФЛ.
Членами семьи признаются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные, близкими родственниками - родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Если вам полезна была статья, то голосуйте и подписывайтесь на наш канал.