Часто площадь квартиры ограничена всего несколькими десятками квадратных метров, что не очень удобно и не практично. Особенно остро стоит проблема в одно- двухкомнатных квартирах, где каждый метр на счету и поставить дополнительную стену для разграничения – не представляется возможным.
В таком варианте необходимо грамотно зонировать пространство, чтобы получить уголок, пригодный для полноценного сна и отдыха, а также отдельную часть для приема гостей. Как же это сделать правильно? Для этого стоит воспользоваться рекомендациями профессиональных дизайнеров.
Выбор места для спальни
Прежде чем переходить непосредственно к разграничению пространства, следует определить, где будет размещена спальная зона, а где гостиная.
В данном случае пригодятся рекомендации дизайнеров и других специалистов:
· Для сна выбирается непроходная зона. Это должен быть укромный уголок, куда будут заходить только жильцы квартиры, чтобы отдохнуть.
· По мнению психологов, человек должен просыпаться от естественного освещения. Поэтому спальная зона размещается как можно ближе к окну, где достаточно солнечного света.
· В зону отдыха должно проникать минимум шума из остальных уголков комнаты. Она предназначена для расслабления, для этого в ней создаются особые условия и атмосфера.
При выборе места следует исходить из параметров самой комнаты. Если она вытянута в длину, спальную зону следует разместить в самом конце помещения. Переднюю часть можно оборудовать под гостиную.
Особенности зонирования
Зонировать пространство можно различными способами. В данном случае оптимальными вариантами будут:
· Ширма. Это самый простой вариант. Конструкцию можно при необходимости убрать и поставить заново. Таким образом она не будет портить интерьер и при этом обеспечит приватность. На рынке подобной продукции представлен большой выбор изделий различной расцветки и дизайна, что позволяет добиться соблюдения общей концепции и органичного сочетания отдельных элементов помещения.
· Стеллажи. Конструкция способна выполнять одновременно несколько функций: разграничение пространства и хранение различных предметов интерьера. Это хорошая идея для комнат различного дизайна и площади.
· Перегородка. Отделить гостиную от спальни можно, возведя перегородку из гипсокартона или стеклянных блоков. Она может иметь различную ширину. Главное, чтобы такая стенка перегораживала только часть пространства. При использовании гипсокартона в перегородке можно сделать ниши для хранения предметов интерьера. Стеклянную конструкцию рекомендуется дополнительно подсветить, зрительно увеличив пространство и придав ему загадочности.
Также при оформлении и отделке комнаты дизайнеры советуют использовать игру света, разноуровневые потолки, различное напольное покрытие для каждой из зон.
Для стен следует подбирать покрытие светлых оттенков. При этом белого – лучше избегать. Это слишком агрессивный цвет, который лишает помещению тепла и уюта.
Идеальные варианты: бежевый, молочный, светло-серый и т.д. Тона должны быть пастельными. Если окна комнаты выходят не на солнечную сторону, предпочтение отдается теплым оттенкам. Холодные – добавят пространству мрачности.
В гостевой зоне используется максимальное количество осветительных приборов. В спальне – свет должен быть мягким и приглушенным.
Что касается мебели, при ограниченном пространстве предпочтение отдается многофункциональным конструкциям. Для зоны отдыха подойдет раскладной диван или кровать с ящиком для хранения белья под спальным местом. Для гостиной можно приобрести стол-трансформер.