Истории трёх художниц, которые блестяще воплотили принципы феминизма, никогда не слышав о нём.
Катарина ван Хемессен – первое селфи в истории
Уже в 20 лет Катарина сделала то, что не приходило в голову её коллегам мужского пола – написала автопортрет.
Вскоре её работы стали настолько популярными, что дошли до двора Марии Австрийской. Та была в таком восторге от деликатной манеры живописи Катарины, что вызвала художницу (понятное дело, вместе с мужем) к себе в Испанию. После смерти королевы Катарина вернулась в Антверпен состоятельной женщиной, финансовую свободу которой обеспечивало пожизненное содержание от Марии Австрийской.
Ван Хемессен входила в гильдию художников и стала первой женщиной-живописцем среди фламандцев, чьи работы датированы и подписаны.
Софонисба Ангиссола – вышла замуж в 47 лет
Её успех открыл путь в художники другим женщинам эпохи Ренессанса, таким как Лавиния Фонтана, Барбара Лонги, Феде Галиция и Артемизия Джентилески.
Этой девушке повезло с отцом. Тот воспитывал дочерей, согласно представлениям гуманистов, а его состояние позволяло привлекать лучших преподавателей своего времени. И нашей героине хватило ума воспользоваться такой возможностью.
Сначала она училась у Бернадино Кампи (именно с ним она изобразила себя на полотне, которое вы видите выше), а затем стала неофициальной ученицей Микеланджело, у которого училась дистанционно.
Карьера Софонисбы стремительно шла в гору. В 1558 году она попадает к испанскому королю Филиппу II — и сразу получает статус статс-дамы. Она быстро становится другом королевской семьи, да таким близким, что сам монарх решает устроить судьбу девушки и находит ей мужа. Супругом оказался не кто-нибудь, а сын вице-короля Сицилии! Расходы на свадьбу и приданое Филипп II тоже взял на себя.
Когда первый муж умер, Софонисба вышла замуж во второй раз по большой-большой любви. История знакомства была невероятно романтичной.
Капитан корабля, на котором художница плыла в Геную, увидел её и сразу же влюбился. Она ответила ему взаимностью, и вскоре Софонисба вышла замуж во второй раз. Интересно, что на момент бракосочетания ей было 47 лет. И вот как после этого можно серьёзно относиться к советам до 25 лет успеть найти мужика, а если счастья не случилось, к тридцатнику родить хотя бы для себя?
К слову, работать Софонисба не прекращала, пока позволяло здоровье. Её последнее полотно было завершено, когда художнице исполнилось 88 лет и та практически утратила зрение. Но даже после завершения карьеры женщина оставалась состоятельной: благодаря удачным сделкам в торговле и пожизненной пенсии от Филиппа II .
Левина Теерлинк – зарабатывала больше мужчин
Эта бельгийская художница построила блестящую карьеру и себе, и своему супругу. А когда слава о ней дошла до Британии, она стала придворным живописцем Генриха VIII. Позже работала под покровительством Елизаветы I.
Кстати, из уважения к Теерлинк Генрих принял её супруга в свою личную охрану, что существенно повысило мужнин статус и увеличило капитал семьи художницы.
Интересно, что Жалование Теерлинк составляло целых 40 фунтов в год! Это на целых 7 фунтов больше, чем у её предшественника на этой должности блистательного Ганса Гольбейна. Даже, если имя не запомнили, этого художника вы знаете вот по этим картинам:
Так о чём это я? Грустно не любить работать. Но не нужно прикрывать свою лень или неудачи псевдоисторическими закономерностями. Даже столетия назад существовали те, кто находил способы реализовать себя. Как говорится, было бы желание...
Автор: Анна Мирочник,
очень хороший пиарщик