Ежегодно 11 июля (а по некоторым данным праздник шоколада в Европе проходит 7 июля) любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Существует мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки — индейский народ в центральной Мексике. Ацтеки называли шоколад «пищей богов». Испанские конкистадоры — завоеватели территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки, впервые доставили шоколад в Европу и окрестили лакомство «черным золотом». Шоколад, в те времена, использовали не для утоления голода или в качестве лакомства, а для укрепления физических сил и выносливости.
В наши дни, наукой установлено, что в шоколаде присутствуют элементы, положительно влияющие на качественный отдых и восстановление организма.
Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином. Темные сорта стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Белые сорта шоколада, который вырабатывают из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, благодаря чему он имеет цвет слоновой кости и содержит минимум антиоксидантов, таких, как теобромин и кофеин, часто и вовсе не считают шоколадом.
В сам же День шоколада, его еще называют Европейский день шоколада, в странах Европы проходят мероприятия, посвященные этому продукту.
С праздником!