Найти тему
Здесь и сейчас

Про еду в Крыму

Оглавление

Продолжаем заметки про путешествие в Крым летом 2018. Мы жили в районе города Саки и много ездили по окресностям. Снимали домик с двумя комнатами и кухней. Строго говоря, общепитом пользовались мало. В основном после дальней дороги и в поездках по Крыму.

Перекусывали в пришоссейных забегаловках.

Главные блюда крымско-татарской кухни - самса и чебуреки. Они продаются везде. Чебуреки с тоненьким слоем мяса, набрызганным, как из пульвизатора, или с сыром. И хотя начинки в них немного, но чебуреки обычно вкусные. А вот самса нет. Ну, совсем нет. Пробовали большие и маленькие пирожки в разных местах и в разном исполнении, но с одинаковой начинкой из лука, жил и жира. Может в хороших заведениях её по-другому готовят, но в тех, что попадались нам, ­самса была весьма противной на вкус.

Вдоль всех дорог Крыма, больших и малых, стоят мини-прицепы, в которых установлены печки-тандыры. Их привозят на место, потом машина уезжает, а тандырщик стоит целый день на жаре и жарит. Туалет у них обычно в ближайших кустах. Руки моют, в лучшем случае, из бутылочки. Так что это еда для тех, кто любит риск и приключения. Мы не решились попробовать.

Один раз зашли в блинную.

Готовят большие блины, сложенные вчетверо. Начинка на выбор – сгущенка, сыр, ветчина. На дверях таблички об оплате картой, на деле предложили сделать перевод по Сбербанк он-лайн.

Карты принимают в супермаркетах и в приличных ресторанах, в кафешках, столовках и забегаловках нужен нал.

В курортных местах много столовых.

Комплексный обед стоит 200 или 250 рублей. Можно съесть первое, второе и компот.

Ходили в ресторан.

В Саках ходили в заведение, которое порекомендовал хозяин домика. После дорожной сухомятки первый обед показался вкусным. Борщ, шурпа, окрошка, салат из морепродуктов, кабачки жареные, чебуреки и безалкогольные напитки. Обед на четверых получился 1300 рублей. Ужинали в том же заведении. Ценник на всех без алкоголя получился 1500, но мы отдохнули от дороги, вкусовые рецепторы вернулись, и еда не понравилась. Почти все блюда, даже салаты, были приготовлены заранее. Единственное, что готовили при нас, это мясо и лаваш на мангале.

Готовили сами.

Домик мы снимали с кухней и мангалом, поэтому тему с вечерними посещениями ресторанов и кафе закрыли. Ужинали дома. На мини-базарах вдоль дорог люди продают то, что вырастили сами. Кабачки по 20, баклажаны по 80, помидоры по 60 и по 80, картошка по 40. Мясо мы не покупали. В мясные лавки или на рынок надо ехать утром, ни разу не получилось. Покупали куриные ноги и крылья, мариновали и жарили на огне.

-2

-3

Один раз пообедали действительно вкусно.

Это был ресторан Зодиак в Коктебеле. Блюда в меню есть самые изысканные, но мы выбрали простые.

-4

Солянка, крылышки с картошкой, грудка с картошкой, бульон куриный с яйцом, две порции спагетти карбонаре, два десерта брауни, две бутылки лиманда и чайник чая. Обед на четверых получился 2800. Еда ресторанная, вкуснейшая.

-5

Еду на пляже не пробовали.

Это отдельная тема. Зачем вообще на пляже жевать? Ну, допустим, люди едут на весь день и семья большая, и все проголодаются, а на ресторан денег «не напасёшься». Тогда можно устроить пикник с корзинками. Конечно, сидя есть неудобно и песок в помидорах, и компот нагрелся, и персики мытые в пакете кожу сами сбрасывают. Но, допустим, тут романтика.

А если люди живут рядом? И до моря двести метров. Как тут вообще можно проголодаться?

Но одни носят, а другие едят.

Только прикроешь глаза, настроишься на плеск волн и шуршание песка и начинается:

- Кукурузочка домашняя, горяченькая, самса с курочкой, чипсики домашние. Не стесняемся, поднимаем ручки, я к вам подойду. Вот девушка уже ручку тянет, как, не мне? Не стесняемся, поднимаем ручки…

Пляжные коробейники орут в мегафон и идут, как поезда в метро, с минутными интервалами. Текст примерно одинаковый, но с разными артистическими приемами. Один четко излагает, другая грудным голосом поет, как Надежда Бабкина, третий бормочет себе под нос. Но это не дефекты речи, это такой авторский прием, что болтает, непонятно, но интригует и заставляет прислушаться:

- Я ус-сатый, полосатый, несу кукурузку домашнюю, горяченькую, не стесняемся, поднимаем ручки…

По еде Крым, конечно, не может соперничать ни с Грецией, где в любой таверне тебя ждет восторг вкуса, ни с Италией, где в заведении с двумя столами вместе с салатом хочется съесть тарелку. Но и цены здесь совсем другие.

Продукты в Крыму качественные и натуральные, так что, если путешественник не боится приготовить сам, вполне можно питаться вкусно и экономно.

Продолжение следует. А тут было про дорогу, про путешествие с собакой. Подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться. И лайки ставьте, вам не жалко, а нам приятно!