Побеги из частей ГСВГ, хотя и не так часто, но всё же были. Система поиска сбежавших солдат была отработана до автоматизма. При обнаружении недостающего числа личного состава беглеца вначале искали сослуживцы по роте на чердаках и в подвалах казарм, по хоздворам и другим закуткам части. Затем к поискам подключался батальон. Для любой войсковой части побег – это, действительно, большие проблемы.
Обычно первые сутки поиском и перехватом занималась сама часть, чтобы не выносить сор из избы. Если за это время беглец находился, то, как правило, отделывался легким мордобоем, постоянными нарядами или гауптвахтой. Если не находили, то тогда уже докладывали наверх по инстанции. И это уже был конкретный «геморрой» для офицеров части: и комбат, и замполит, и ротный со взводным попадут под раздачу. Да и для беглеца появлялся хороший шанс продолжить службу в дисциплинарном батальоне.
О факте самовольного оставления части советским солдатом уже сообщали и в немецкую полицию. Разведрота полка выставляла скрытые посты по местам возможного появления беглеца. А разведбат дивизии искал по дорогам и путям побега в Западный Берлин, остальные солдаты - по окрестностям гарнизона. Весь гарнизон в это время не спал и был на ногах. А наши посты с каждым днем охватывали все большие и большие территории.
Искали до упора. Хорошо, если беглец покидал свою часть без оружия. Бывали случаи, когда часовые уходили со своих постов с автоматом и запасными рожками. Что было гораздо серьёзнее. Ни кто не знал, что творится в голове у такого любителя ночных прогулок с оружием по германской земле. В таких случаях особисты чётко инструктировали поисковиков, что в случае появления беглеца нужно действовать как в случае нападения на пост или часового, вплоть до открытия огня на поражение. В то время с беглецами с оружием особо не церемонились. Списали бы как несчастный случай при обращении с автоматом.
Обычно по истечении трёх суток беглецов ловили, часто сбежавшие сами выходили к немцам с просьбой о еде и сигаретах. Законопослушные бюргеры тут же стучали в полицию, и вот он, любитель свободы и острых ощущений, стоит перед строем части, напуганный, голодный, грязный и вонючий. ЧМО, в общем! С беглецом разбираются особисты части, и если опьянённый короткой свободой боец ничего не успел сотворить криминального на воле, его после гаупвахты переводят дослуживать в другую часть.
Однажды, когда полк утром строился на развод, комполка до развода подозвал нашего ротного, переговорил с ним, после чего ротный приказал нам срочно получить оружие и боеприпасы. Затем мы построились на батальонном плацу и нам было объявлено, что из какой там части бежал солдатик с оружием и боеприпасами, постреляв в сослуживцев и что он может находиться в районе нашего автодрома. И мы направляемся на его поиски. Помнится, почти до обеда мы прочесывали там лес, затем по рации передали команду отбой.
Немцы взяли беглеца. Говорят, даже не предлагали сдаться, снайпер завалил с первого выстрела. Немцы в таких случаях никогда не церемонились! Это точно, помню у нас тоже убежал с оружием паренек, его наши обложили и застрелили. А мы еще обсуждали, мол надо было не убивать, а кто то из офицеров сказал, что мы мол его упрашивали сдаться и грохнули не сразу, а в перестрелке. А вот немцы сразу бы завалили, и предлагать сдаться не стали бы.
Где-то наверно, уже в 1987 году с полка связи Эберсвальде тоже сбежал один хлопчик. Хорошо помню, как за забором части по лесу ездил БРДМ агитаторский и в нём то ли рядовой, то ли даже сержант всё звиздел по громкоговорителю: «Сдайся по хорошему…» Ну, точно как в том кино про десантников: «Обещаем чай горячий...» Думаю все вспомнили фильм. Но, самое прикольное было, когда летал боевой вертолёт и устрашающе зависал над лесом. В итоге беглеца нашёл наш майор Соболь, который после этого случая стал подполковником.
На складах ГСМ было несколько топливозаправщиков ГАЗ-69 и ГАЗ 66, и самих заправщиков было человек десять, старшим у них был прапорщик. Ночью площадку с техникой охраняли мы, а днем там толкались сами заправщики. Так вот, во время одного из таких караулов, а караулы там были сержантские и начкаром ходил сержант, днем со стоянки машин два бойца из части, которая находилась на учениях на Либеройзенском полигоне, умудрились угнать ГАЗ - 69. А в погоню за ними на ГАЗ - 66 направился прапорщик, прихватив с собой несколько человек с нашего караула. Для задержания пришлось открыть стрельбу. Одного убили, второй был ранен. Начкару, сержанту с нашей роты, на полковом построении был объявлен отпуск.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!