Мой муж, который совсем не ест никаких фруктов, до сих пор почему-то путает персики с абрикосами. «Какая разница?», - рассуждает он, - «Все одно». Одно, да не одно. Разница есть, и очевидная!
Абрикосы или персики? Эти два гостя с юга извечные соперники. И, хотя в нашем регионе выращиванием персиков и абрикосов занимаются, разве что, самые фанатичные поклонники этих фруктов (ну, не растут у нас эти культуры, у нас далеко не юг!), все равно любителей полакомиться вкусными солнечными плодами достаточно много. Мы, например, каждый год варим вкусное абрикосовое варенье, а из персиков я кручу на зиму обалденный компот, который больше похож на десерт – половинки персиков улетают у нас еще до зимы, последняя банка, как правило, прячется и открывается на день рождения сына, которое у него в начале ноября.
На днях наткнулась в интернете на сюжет, рассказывающем о пользе этих двух соперников – и те, и другие чрезвычайно полезны, и каждый по-своему.
Абрикосы
Эти солнечно-желтые фрукты, иногда с красными бочками, чемпионы по содержанию витамина А, полезного для зрения и кожи. К тому же абрикосы богаты клетчаткой, они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и при этом понижают холестерин. Показано употребление абрикосов людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в них достаточно много железа, калия и магния. Абрикосы снижают кровяное давление и оказывают мягкий мочегонный эффект.
Персики
Персики также очень полезны, особенно женщинам. Чемпионы по содержанию цинка (незаменимый минерал для состояния ваших ногтей, волос и кожи), он содержит также около трехсот(!) полезных микроэлементов и минералов. Они, в совокупности с антиоксидантами, оказывают очень благотворное влияние на женский организм. У персика есть еще один, довольно значимый бонус – он низкокалорийный и диетический. Аллергия на персики встречается, правда, чаще, нежели, чем на абрикос. Но зато персики можно есть при любой, даже очень строгой диете. А еще в персиках очень много витамина Е и D, а также калия – отвечающего за работу кровеносной системы.
Так что полезны оба фрукта – а вам остается только выбирать. К слову, я больше предпочитаю абрикосы – сейчас как раз самый сезон на них. На рынке можно выбрать относительно недорогие фрукты, при этом они не будут «дубовыми» и несладкими. А персики я, если и покупаю, то предпочитаю некрупные желто-красные сорта, из Узбекистана, например. А вот, кстати, и тот самый сюжет: предлагаю посмотреть.