Обсуждая тему советской зажиточности и модности, читатели моего блога обратили внимание на мальчика, который вот на этой карикатуре стоит и внимает упакованному в фирму Мальчишу-Плохишу. Хотя и в шутку, но комментаторы заметили, что вот этот, в подвёрнутых джинсах и красных кедах, выглядит куда как более стильно, чем парень в дешёвых на вид шмотках с лейблами. Действительно, с точки зрения сегодняшнего дня, тинэйджер в сером кашемировом свитере, подвёрнутых джинсах и в кедах кричащего цвета, да ещё и при берете - это крутейший хипстер. Его прикид может стоить на порядок дороже, чем вся одежда богача при мопеде. В связи с этим, захотелось поговорить о такой интересной вещи из мира моды, как восхождение и нисхождение трендов.
Вот, например, банальнейший случай - кеды и кроссовки. Мысленно перенесёмся в 1984-1985-й. Разгар лейбломании, спортивного стиля и нездорового культа кроссовок, которые в обязательном порядке прилагались к фирменным (лучше всего - американским) джинсам, к магнитофону-двухкассетнику, к блокам новеньких аудиокассет TDK или BASF, а ещё - к фирмовой, упакованной бытности, к хай-лайфу и ко всему тому, что герой Абдулова в «Самой обаятельной...» походя назвал хи-фи, то есть, разумеется Hi-Fi. Безусловно, сами по себе кроссовки не были пропуском в стаю мажоров, однако же, без оных туда тоже ходу не было.
Помню в одной публикации 1988 года, направленной против вещизма, говорилось о дочери большого начальника, которую воспитывают в превеликой строгости и никакой фирмы у неё не наблюдалось. Мол, не все дети боссов - тусовщики и моральные уродцы. Некоторых - муштруют. Но! Кроссовки Adidas или Romika выделяли человека из толпы. Тех, которые в кедах или в иных неактуальных башмаках. Считалось, что кроссовки можно носить с чем угодно и - куда угодно. С юбкой, с школьной формой, с атласными штанами-бананами. Правда, молодёжная и модная пресса утверждала, что лучше всего оные использовать по назначению - заниматься в них спортом, ходить-гулять, а крайний случай - заявляться в них на дискотеку. Но не в театр и не в музей. Но кого и когда останавливали подобные советы?
А кеды считались обычной, незамысловатой обувкой. На физкультуру их носили те, кому не смогли достать кроссовки. Некоторые директора школ зап-ре-ща-ли ученикам приносить на физру кроссовки, а таскать исключительно кеды. Это объяснялось массой причин, главная из которых - воровство модной обуви. В одной из школ директор и вовсе объявила, что это нехорошо - хвалиться фирменным барахлом и вызывать классовую ненависть. Поэтому - пусть у всех будут кеды на физкультуре. Ну и по мелочи. В статьях часто писалось, что кеды - удобнее для спорта, а кроссовки - это просто стильный фасад, поэтому детям лучше заниматься именно в кедах.
Кроме того, некоторые мальчики носили кеды просто под школьную форму. Отношение к ним строилось в зависимости от их иерархии в ученическом коллективе - если кеды носил хулиганистый жиган, у которого папаша пропил последние пять рублей, то его не высмеивали. Кому же охота получить в глаз? Кедой. Если же, это был скромно-затюканный троечник, то соученики могли придраться даже к обуви. Но, так или иначе, кеды не котировались. Разве что у походников, которые в те годы всё ещё водились на просторах нашей-необъятной.
Не то в 2015 году! Вот читаю какую-то типовую дамскую публикацию - описывается женщина, «махнувшая на себя рукой». На ней джинсы, кроссовки, футболка. В 1985 году всё то же считалось бы клёвым прикидом и такая ...девушка могла бы сойти за упакованную мажорку. В тех же самых вещах. Ровно. Кроссовки заняли именно то место, которое для них изначально задумывалось - обувь для спорта, гулянья, дачного времяпрепровождения. Но не для того, чтобы поражать воображение своей невыносимой стильностью и богатством.
Тогда как кеды сделались модной фишкой для молодёжи. Помню, одна мама рассказывала, как её дочь углядела на Серёжке Сыроежкине модненькие-чёрненькие-кедики, которые мы (вот честно!) никогда не замечали. Если бы нам это сказали в 1985 году,... Это могло бы прозвучать только в одном случае - в качестве юмористического рассказа о будущем. Были же дурацкие тексты сатириков о том, как через 20 лет народные артисты будет петь хэви-металл. И все валялись. Невозможно ибо. Примерно так же выглядела бы фраза про модненькие кеды...
...Вот так примерно и выглядят в истории моды нисхождение и восхождение трендов. В моду может войти всё, включая рваньё, что мы уже не раз видели и - видим сегодня.
Зина Корзина (с)