Найти в Дзене
Автобаза

ЛиАЗ-677, луноход моего детсва

Для работы при напряженных пассажиропотоках , в 1967 году, Ликинский автобусный завод начал производство новых городских лайнеров. Абсолютно инновационная для того времени модель, сразу привлекла к себе внимание и заслужила уважение и любовь. Трехрядная планировка сидений, накопительная площадка у входа, "Ураловский" двигатель мощностью 180 л.с. и автоматическая гидромеханическая коробка передач. Просторный салон, позволял перевозить при максимальной загрузке более 110 человек.

Салон автобуса ЛиАЗ-677
Салон автобуса ЛиАЗ-677

Опытный образец автобуса был разработан еще в 1962 году. После этого были долгие годы испытаний и доработок. В 1964 году автобусы курсировали на Сочинских курортах, а уже через год отправились в длительный пробег по маршруту Москва – Харьков – Новосибирск – Сочи – Тбилиси – Ереван – Орджоникидзе - Москва. Успешные испытания, проведенные в условиях максимально высоких и низких температур, открыли ему дорогу в серийное производство. После демонстрации автобуса на ВДНХ СССР, многие инженеры и работники Ликинского завода, были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями выставки. Очень большой интерес ЛиАЗ-677 вызвал у зарубежных гостей. В конечном итоге, машины экспортировались в 16 стран мира.

Технические характеристики ЛиАЗ-677
Технические характеристики ЛиАЗ-677

Автобус отличался плавностью хода, был легким в управлении и хорошо держал дорогу. Но были в нем и конструкторские недоработки, которые в основном видели только водители. Основные жалобы поступали на плохую звукоизоляцию двигателя, слабый отопитель водительского места, недостаточную вентиляцию кабины. В летнюю жару, мотор сильно перегревался, из-за этого приходилось даже прекращать движение. Проводимые заводчанами модернизации автобуса, были направлены на устранение выявленных недочетов. А вот пассажирам это транспортное средство нравилось. В салоне зимой было тепло и сравнительно комфортно, а благодаря люкам на крыше и форточкам в окнах, была возможность производить его естественную вентиляцию. Еще помню, что практически все модели имели перекос кузова, судя по всему из-за неправильной развесовки и проседания подвески. Но все равно этот автобус остался в памяти как очень вместительное чудо, которое тебя и довезет, и согреет. До 1994 года, было произведено 194 000 различных модификаций ЛиАЗ. Многие из них уже навсегда потеряны для нас, но есть труженики, занявшие почетные места в музеях и в качестве памятников.

Если Вам понравилась статья, нажимайте палец вверх и подписывайтесь на канал "Автобаза".