Чтобы сэкономить на спецоценке, до ее начала сделайте три шага.
Шаг 1. Максимально улучшите условия труда на рабочих местах. Проведите мероприятия, которые не потребуют больших расходов, но повлияют на то, чтобы вредные условия стали допустимыми. Например, вы можете скорректировать показатели микроклимата, заменить мерцающие и потускневшие люминесцентные лампы, привести в порядок вентиляцию, если возможно, устранить шум.
Шаг 2. Сосчитайте аналогичные рабочие места. Если они есть, то оценивать можно 20% от общего числа, но не менее двух рабочих мест.
По аналогичным местам заполнят одну карту спецоценки и разработают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
До начала спецоценки вы можете сделать так, чтобы как можно больше рабочих мест попали в эту категорию. Перепишите должностные инструкции, обеспечьте работникам одинаковый режим работы и условия труда, приведите наименования должностей к единому виду.
Шаг 3. Выясните, можно ли оплатить спецоценку из страховых взносов в ФСС. Фонд разрешает направить на финансирование спецоценки до 20% сумм страховых взносов, которые перечислили страхователи.
Напишите заявление о направлении средств на финансирование предупредительных мероприятий. Подайте его в ФСС не позднее 1 августа 2018 года.
Чтобы определить максимальную сумму возмещения, сложите взносы за предыдущий год, уберите из них расходы на выплату обеспечения по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний и умножьте получившееся число на 20%.
Кроме того, вы можете обратиться в отделение ФСС и попросить определить максимальную сумму возмещения.
Как организовать работу и какие составить документы читайте в электронном журнале>>>
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .