Статус центральной криптовалюты рынка заслужено носит биткоин, с наибольшей капитализацией и популярностью. Однако не многим известен «темный» ByteCoin, с куда меньшей стоимостью и распространенностью. Данный альткоин демонстрирует перспективы роста, поэтому стоит рассмотреть, кому и почему он может быть интересен.
Bytecoin (BCN) – так же известен как «темная» криптовалюта или валюта DarkNet-а:
- Отличается практически полной анонимностью, невозможностью обнаружить данные об отправителе и получателе средств.
- Эмиссионный порог – 184,5 миллионов монет.
Технология и майнинг
Криптографическая основа протокола была разработана в 2001 году Ади Шамиром, Роном Ривестоном и Яэлем Таумманом, закончили ее в 2007 году Э. Фуджисаки и К. Судзуки. Сейчас же сеть сотрудников компании существенно расширилась и насчитывает несколько сотен работников в различных странах мира.
Bytecoin использует открытый исходный код и работает по принципу Proof-of-work. При работе применяется алгоритм CryptoNight с кольцевой подписью, что обеспечивает высокую степень анонимности сети. Алгоритм кольцевой подписи основан на EdDSA-алгоритме, предложенном американским математиком Даниэлем Брейнштейном.
Для майнинга используют командную систему AES под микропроцессоры x86. Из-за этого криптовалюта хуже майнится на видеокартах, но ее можно добывать с помощью центрального процессора компьютера. Это позволяет увеличить эффективность работы неспециализированных компьютеров в соответствии с принципом Эгалитаризма.
Обработка транзакций происходит за счет мощностей майнеров каждые 2 минуты. Соло-майнинг на данном этапе работы сети является неэффективным, поэтому для добычи по аналогии с другими криптовалютами используют пулы. В качестве дополнительного заработка можно добывать криптовалюту даже на не слишком мощных ПК, в сутки получается до 1500 монет (что не так, много, учитывая рыночный курс Байткоина).
Как получить/продать/обменять Bytecoin?
Инфраструктура Bytecoin сейчас включает несколько криптовалютных бирж и обменников через которые можно провести операции, это:
- HitBTC – один из наибольших инновационных криптообменников, работающий со всеми валютами, построенными на CryptoNotes.
- Poloniex – один из наиболее крупных BCN-обменников с возможностью трейдинга.
- Cryptonator – здесь Bytecoin можно купить за евро, доллары, рубли и даже гривны.
- Coinspot – полезный сервис, если вы проживаете в Австралии. Покупать BCN здесь можно за австралийские доллары.
- Alcurex – еще один криптовалютный обменник, позволяющий поменять ваши BCN на доллары.
- Changelly – крупный обменник, который работает с другими криптовалютами и банковскими картами.
Состоянием на 27.06.2018 средний Bytecoin курс на торговых площадках составляет 0,002526 USD (что на 8% ниже предыдущих позиций). Монета демонстрирует снижение стоимости, следуя общему тренду рынка, задаваемому биткоином и некоторыми крупными альткоинами. Стоит отметить, что Байткоин даже во время наибольшей капитализации рынка не отличался высокой стоимостью, это можно объяснить сравнительно узкой целевой аудиторией и слабой заинтересованностью инвесторов данной валютой.
Еще один способ получить монеты бесплатно - ByteCoin краны, предоставляющие пользователям небольшое вознаграждение за ввод капчи или просмотр рекламы. В прочем, рассматривать краны как инструмент постоянного и стабильного заработка не стоит: не все выплачивают вознаграждение, а многие и вовсе работают от пары дней до месяца.
Способы хранения Bytecoin
Чтобы хранить монеты Байткоина нужно завести собственный Bytecoin кошелек. С 2017 года это легко можно сделать на официальном сайте. До запуска онлайн-кошелька существовала Lite-версия счета с командной строкой (крайне неудобна для использования) и Full-версия со скачиваемым софтом и базой блокчейна хранящей информацию за 5 лет транзакций.
Существует так же неофициальный Bytecoin Wallet от разработчика Freewallet. Функционал этого кошелька позволяет удобно работать с Bytecoin и совершать межвалютные переводы на другие кошельки, пополнять свой счет, выводить или обменивать монету, а так же следить за ее рыночной стоимостью.
Выводы
ByteCoin – это в первую очередь анонимная и защищенная криптовалюта для проведения транзакций в Даркнете, чем и объясняется ее низкая рыночная стоимость. С другой стороны валюта существует достаточно долго и постоянно развивается благодаря усилиям разработчиков.
Инфраструктура монеты уже позволяет обменивать ее на наиболее известных биржах и обменниках, а так же хранить сразу на нескольких кошельках. Доверие вызывает так же наличие официального сайта с дорожной картой и информацией о создателях. Если ByteCoin сможет выйти из «тени» и начнет широко использоваться не только участниками «темного» интернета можно ожидать стремительного роста стоимости.
Источник: Криптовалюта ByteCoin: история, хранение и майнинг