«练拳不练功,到老一场空»
«Не используешь в кулачном искусстве вспомогательные наработки - до старости останешься пустым местом»
С мест регулярно спрашивают:
"...поделитесь толковыми традиционными упражнениями..."
Поэтому начинаем цикл статей "Тренировочный метод", где будем рассказывать, а возможно и показывать на поясняющих видео различные вспомогательные упражнения из Старого ушу.
Но сперва, как водится, немного истории...
Как мы уже не раз говорили, важнейшей составляющей тренировки ушу составляют так называемые вспомогательные методы. И в Поднебесной издавна известны "Шаолиньские 72 не имеющих себе равных техники", которые и являются вспомогательными методами наработки ушу, без которых техника не обретет той силы, скорости, точности и других качеств, без которых она будет просто нежизнеспособна. Многие из этих методов широко распространены в народном ушу и по сей день, и нет четкой ясности в их происхождении. Лично мне не близка версия об украденном монастырском трактате, который затем распространился в народе. Скорее всего, просто происходил сбор существующих удачных народных методов и разработка своих собственных, да и не раз повторялась история об упадке ушу в монастыре, в итоге настоятель Шаолиньского монастыря пригласил мастеров разных школ боевых искусств посетить монастырь, чтобы продемонстрировать свое мастерство и в течении трех лет обучить шаолиньских монахов своему искусству для того, чтобы взять все лучшее от каждого мастера и объединить их опыт в руководствах по боевому искусству Шаолиня...
Но вернемся к методам наработки. Обычно и миряне и боевые монахи-у-сэны, совершенствовались не во всех сразу 72 искусствах, а выбирали себе несколько и в дальнейшем совершенствовали именно их.В наших последующих статьях мы разберем наиболее популярные.
Продолжая тему искусства циньна, в этой статье мы расскажем о популярных упражнениях для мощи захватов руками.
С давних лет, путем наблюдений или еще как, китайские ушуисты пришли к выводу, что нужные качества развивают сочетания упражнений статических и динамических, изометрических и плиометрических, и соответственно разрабатывали разные варианты их.
Итак начнем с одного из самых популярных!
Наработка драконьих когтей (или наработка орлиных когтей)
Для интересующихся китайским языком, вот иероглифическая запись названия: 龙爪功 (lóngzhǎo gōng) , техника эта очень важна для приемов циньна и дяньсюэ, так как позволяет качественно укрепить все пять пальцев руки, а также запястье и предплечье.
Упражнение представляет собой удержание пальцами за горлышко тяжёлого кувшина.
Это упражнение выполняется и динамически (поднимая его с поверхности), и статически (просто удерживая сосуд в руках длительное время). В рамках традиционного тренинга это записывалось двумя соответствующими иероглифами ( 提 tí и 掣 chè), означающих " держать в руке; поднимать " и " удерживать".
Сперва использовали пустой кувшин, потом его начинали постепенно наполнять водой, а затем воду заменяли гравием, песком или железными опилками.
В наше время с кувшинами не так хорошо, как в Старом Китае, зато несложно найти удобные гантели, которые легко позволят вам постепенно наращивать вес снаряда.
Однако прежде чем поднимать или удерживать, сперва необходимо было научиться максимально сильно сжимать пальцы на горлышке кувшина, собирая их воедино, чтобы в дальнейшем развить в них мощь проникать ими в плоть противника, подобно острому ножу. На начальном этапе брали кувшин с узким горлышком и весом до 10 цзиней (1 цзинь тогда составлял 0,6 кг), через десять дней ежедневных тренировок в кувшин доливали чашку обычной воды, постепенно таким образом наполняя его до верху. Затем воду заменяли на песок или железные опилки. В некоторых школах ушу затем брали кувшин побольше, потяжелее и с горлом - пошире, и уже повторяли все тоже самое с ним.
На этом основная часть тренинга считалась завершенной. Дальше кувшин оставляли в покое, и каждый день на рассвете тренировали упражнения нэйгун, связанные с этой наработкой.
Продолжение следует...
Дмитрий Моисеев-2018