Салат Вальдорф/Уолдорф или Вальдорфский - является классикой американской кухни (вопреки распространённому современному мнению, классической американской кухней являются бургеры и подобные блюда)с конца XIX века.
Этот салат - настоящее буйство несочетаемых, на первый взгляд, вкусов, которые на самом деле прекрасно гармонируют между собой. В классическом рецепте используется только черешковый сельдерей и отсутствуют орехи. Однако сейчас рецепт с грецкими орехами и корнем сельдерея считается классическим даже на родине этого салата.
В 100 граммах этого салата всего 110 Ккал!
Ингредиенты для Вальдорфа:
Стебли сельдерея - 70 гр.
Зелёное яблоко - 200 гр.
Грецкие орехи - 30 гр.
Греческий йогурт - 70 гр.
Сок лимона - 20 гр.
Приготовление:
Сразу оговорю два момента: если для вас аромат и вкус сельдерея слишком сильный и пряный, лучше взять корневой сельдерей.
Гренни смит - сорт яблок, который наиболее остальных подходит в этот салат. Зеленые яблочки имеют прекрасно сбалансированный кисло-сладкий вкус, очень ароматные и хрустящие - то, что нужно!
Сельдерей помойте и обсушите. Если выбрали готовить салат из стеблей - очистите их от жилок овощечисткой с одной - выгнутой внешней стороны. Если остановили выбор на корне, очистите его ножом или овощечисткой от толстой кожи. Нарежьте сельдерей тонкой соломкой.
Яблоко помойте очистите от семечек и кожуры (от кожуры не обязательно, если она вас не смущает). Нарежьте яблоки тонкой соломкой, как сельдерей, сбрызните лимонным соком и перемешайте для равномерного его распределение. Это нужно, чтобы яблоки не потемнели.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и плёнок, обжарьте на сухой сковороде на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. 2/3 орехов порубите так, чтобы кусочки были крупными.
Все ингредиенты соедините в стеклянном салатнике (не стоит провоцировать яблоки на потемнение), полейте остатками лимонного сока, заправьте йогуртом и хорошо перемешайте.
В заправку можно добавлять немного майонеза (совсем немного, чтобы его процент от общего объёма заправки был не больше 15), чтобы подчеркнуть или добавить лёгкой солёности общей картине.
Если хотите, чтобы заправка была наоборот нежнее, добавьте в неё жирные (20-33%) взбитые вручную (нам не нужна пена) сливки и 3-5 граммов сахара или сахарной пудры (1/2 ч.л. или меньше).
Перед подачей украсьте Вальдорф оставшимися орехами.
Приятного аппетита!
Высокая кухня может быть простой в приготовлении!
Подписывайтесь, узнавайте новые секреты!