Гамарджоба, мегобреби! Это мы говорим привет друзья! На этой неделе продолжаем знакомить вас с грузинским виноделием. После поездки мы как-будто по-новому взглянули на винную культуру, больше стали хотеть узнавать что-то новое. Этот пост про традиции и про знаменитые грузинские вина. Их можно найти на полках российских магазинов и тем более винотек, но надо понимать что это массовые фабричные вина, и они не принесут вам такое незабываемое удовольствие как в самой родине виноделия.
Итак, какими винами славится солнечная Грузия? Узнаем!
⠀
1️ САПЕРАВИ. Сортовое красное сухое вино из одноименного сорта винограда. Из него делают многие вина в Грузии. Вино делают в промышленных масштабах с 1886 года по кахетинской технологии. То есть из мезги не удаляют гребни винограда (веточки) и оставляют все это вместе бродить на первые 3-4 месяца до фильтрации. Из-за этого у него появляется насыщенный и терпкий вкус. Выдерживается 1 год. Идеально подходит к мясным блюдам.
⠀
2️ МУКУЗАНИ. Это вино производят с 1888 года. И не поверите, — тоже из сорта Саперави. Считается лучшим грузинским вином из этого винограда. Имеет свое защищенное место происхождение возле села Мукузани Гурджаанского района Кахетии. То есть по всем правилам его могут производить только там. Вино выдерживают в дубовых бочках минимум 3 года, поэтому оно приобретает благородный дымный аромат и ярко выраженные танины и полнотелость. Для любителей медленно смаковать каждый глоток.
⠀
3️ КИНДЗМАРАУЛИ. Наверное самое популярное в современной России грузинское вино. Производится с 1942 года из винограда (да именно!) Саперави. Но собирают этот Саперави только в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Является природно полусладким без добавления сахара. Обладает низкой кислотностью и терпкостью. При этом вкус очень бархатистый и мягкий, с легкими вишневыми нотками.
⠀
Эх, еще бы столько написать. Выше — ТОП-3, но все они красные. А сами грузины на застольях предпочитают пить белые вина потому что они легче и не поднимают давление. Тут можем посоветовать искать такие наименования как Ркацители, Цинандали, Манавис Мцване и Киси. Советуем искать эти вина прошедшие брожение не в цистернах, а в традиционных квеври.