Найти в Дзене

Как защитить себя ПОКУПАТЕЛЮ недвижимости на будущее.

Один из важных моментов,в сделке с недвижимостью, это проверка документов. И по большей части, за нее волнуются покупатели, потому что продавец получил денежные средства и спит спокойно.

Порой, приходиться приложить немало усилий, чтоб вывести продавца на «чистую воду». Узнать, про участие материнского капитала, узнать где недостающие документы, почему доверенность, путаница в приватизации и еще много других ситуаций, где обычному покупателю не разобраться, да и риэлтор может запутаться или не проследить. И, даже опытный риэлтор, эксперт своего дела, не может дать полную гарантию, за будущее развитие ситуации.

Как покупатель может себя подстраховать? Один из вариантов защиты, это грамотно составлен договор купли продажи, в котором отражена защита обеих сторон. Раз речь, сейчас, идет о покупателе, то про него и поговорим…

В Гражданском Кодексе есть статья 421 «Свобода договора» и статья 461 «Ответственность продавца случае изъятия товара у покупателя». Эти статьи можно использовать под разные ситуации.
Что касается, покупателя, то формулировка может быть следующая:
"...Стороны, руководствуясь ст.421 «Свобода договора», ст.461 «Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя» Гражданского Кодекса РФ, пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего договора недействительным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие нарушения при отчуждении указанной квартиры прав третьих лиц, Продавец обязуется удовлетворить все законные требования третьих лиц за свой счет, если не докажет, что Покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований, а в случае изъятия по решению суда Квартиры у Покупателя по этим основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Продавец обязуется приобрести Покупателю равнозначное жилое помещение в доме аналогичной категории, в том же районе города _________, или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения квартиры, исходя из стоимости аналогичного жилья, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей Квартиры. При этом Квартира не может быть изъята у Покупателя до исполнения вышеуказанных обязательств и полного возмещения убытков...."

Таким образом, покупатель не останется на "улице", если вдруг объявятся наследники, правоприемники, или вдруг будет расторжение сделки через суд.

Данный пункт, в договоре, создаст вам дополнительную защиту.

Для вас полезная была статья? Тогда проголосуйте пожалуйста.

Подписывайся на нас и будь в курсе всего полезного.