Найти тему

В России изменились правила оформления ипотеки

С 1-го июля вступил в силу закон, обязывающий граждан составлять электронную закладную при оформлении ипотечного кредита. Это необходимо, чтобы застраховать банки от неплательщиков. В случае просрочки платежа, финансовые организации легко смогут взыскать залоговое имущество заёмщика.

В закладной заёмщику требуется указать личные сведения свои и залогодателя, название и основные данные кредитного договора (дата, место заключения), сумму займа и срок её уплаты. Также закладная требует наличия электронных подписей кредитора и заёмщика.

Составить такой документ можно будет на любом портале, который взаимодействует с органами регистрации. При погашении ипотеки обращаться с заявлением об аннулировании закладной не потребуется.

В правительстве считают, что новый закон поможет сократить время обработки документов на 70%, и снизить количество бумажных документов на 75%. В будущем власти намерены полностью перейти на онлайн-оформление ипотечного кредита.

«Онлайн-банки в России успешно работают, так что оформление ипотеки тоже возможно в электронном виде. При этом необходимо предусмотреть меры для защиты от мошенников в этой области», – отметили в Комитете по жилищной политике и ЖКХ.

Новость по данной теме: Банкам больше не удастся умолчать о рисках валютной ипотеки